Агенства ООН:

В последние годы служба в миротворческих миссиях становится все более опасной. Группа экспертов отметила, что флаг ООН уже больше не является защитой для «голубых касок» от угроз.

На миротворцев ООН нападают вооруженные группировки и террористы, а флаг Организации превратился из символа защиты в мишень. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном группой во главе с бразильским генералом Карлушом Албертом душ Сантушем Крусом.

В 2017 году при исполнении своих обязанностей были убиты 56 миротворцев ООН. Это самое высокое число жертв среди «голубых касок» за последние два десятилетия. 

Генеральный секретарь ООН призвал сделать все возможное для того, чтобы обернуть эту опасную тенденцию вспять. В ноябре 2017 года он поручил генерал-лейтенанту в отставке Карлушу Алберту душ Сантушу Крусу из Бразилии проанализировать случаи гибели и ранений «голубых касок» в результате актов насилия. 

В ходе выполнения этой задачи члены группы во главе с Карлушом Албертом душ Сантушем Крусом посетили места дисклокации миротворцев в Демократической Республике Конго, Центральноафриканской Республике, Мали, Южном Судане и в суданской провинции Дарфур. Они изучили обстоятельства трагических инцидентов и правила внутренней безопасности. Эксперты провели более 160 интервью с миротворцами. 

В своем докладе эксперты не касались вопросов мандата миротворческих операций. Свои выводы они ограничили оперативными аспектами деятельности миротворцев в этих миссиях. 

Группа экспертов отметила, что флаг ООН уже больше не является защитой для «голубых касок» от угроз, которые исходят от вооруженных групп, экстремистов и представителей организованных сетей.

Члены группы пришли к выводу о том, что для укрепления защиты и безопасности миротворцев, снижения числа жертв среди них государства должны повышать моральную готовность своих военнослужащих к опасным ситуациям, оснастить их необходимым снаряжением и обучить, как действовать в условиях повышенной опасности, а также добиваться повышения ответственности и профессионализма командиров, которые должны принимать меры по предотвращению случаев гибели и ранений «голубых касок».

Поделиться новостью