Агентства ООН:

Сегодня заместитель Генерального секретаря ООН, Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок выразил глубокую обеспокоенность по поводу ухудшения гуманитарной ситуации в Йемене, отметив, что в этой стране в помощи нуждаются 22,2 миллиона человек, что на 3, 4 миллиона большем, чем в прошлом году.

«Я по-прежнему глубоко обеспокоен гуманитарной ситуацией в Йемене, которая ухудшается в результате конфликта, нарушения работы основных служб и экономического спада» - заявил Марк Локок.

В качестве заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам он призвал всех доноров откликнуться на недавний призыв ооновских учреждений выделить 2,96 млрд. долларов на проекты по оказанию помощи 13 миллионам йеменцев.

Марк Локок приветствовал тот факт, что в ответ на этот призыв сразу же около миллиарда долларов пообещали выделить Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Еще 500 миллионов долларов готовы предоставить другие региональные доноры. Еще 12 миллионов долларов поступят от правительства Канады.

Вооруженный конфликт в Йемене приводит к гибели и ранениям большого числа людей. В стране разрушены основные объекты инфраструктуры.

В декабре 2017 года ситуация в Йемене еще более ухудшилась после введения блокады, которая в настоящее время частично снята. Йемен импортирует примерно 90 процентов продуктов питания и почти все необходимое стране топливо и медикаменты. При этом в стране свирепствует холера. Общее число людей с подозрением на холеру превысило миллион. В последнее время в стране наблюдается вспышка дифтерии.

Сегодня заместитель Генерального секретаря ООН сказал, что очень важно держать открытыми для гуманитарных поставок важнейшие порты на Красном море, в том числе порты Салефиф и Ходейда. Примерно 70 процентов жителей Йемена, которые нуждаются в помощи, живут в непосредственной близости от этих двух портов.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и шиитскими мятежниками (хуситами).

Поделиться новостью