Агенства ООН:

В Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) запустили масштабную кампанию по сбору средств. Ее назвали «Достоинство не продается». На деятельность Агентства в этом году необходимо 500 миллионов долларов. Глава БАПОР Пьер Кренбюль обратился ко всем людям доброй воли с призывом поддержать палестинских беженцев. Он выступил в Газе, в школе для девочек, которая финансируется из фонда Агентства.

«Мы запускаем эту кампанию [по сбору средств] в связи с тем, что США решили существенно сократить финансирование БАПОР. Это привело к беспрецедентному кризису в работе нашего Агентства. Решение [США] было для нас неожиданным и болезненным», - сказал БАПОР Пьер Кренбюль.

США – крупнейший донор Ближневосточного агентства помощи палестинским беженцам. В 2017 году эта страна выделила около трети всех средств – 364 миллиона долларов. В начале 2018 года США перечислили лишь 60 миллионов долларов.

Генеральная Ассамблея ООН учредила Агентство по оказанию помощи беженцам из Палестины в 1949 году.

Сегодня БАПОР оказывает помощь в области образования и здравоохранения пяти миллионам палестинских беженцев, которые живут в Иордании, Ливане, Сирии, на Западном берегу и в секторе Газа.

Поделиться новостью