Агенства ООН:

16.01.2018 глава ООН Антониу Гутерриш очертил 12 главных направлений деятельности Организации на 2018 год. Обращаясь к членам Генеральной Ассамблеи, он напомнил, что за год его работы в должности Генерального секретаря человечество не продвинулось к миру. В то же время, по его словам, необходимо воспользоваться преимуществами глобализации и «четвертой промышленной революции».

В числе основных проблем, которыми предстоит заняться, - урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и «замороженных» конфликтов в Европе, разрешение проблемы беженцев в Мьянме и Бангладеш, а также денуклеаризация Корейского полуострова.

Антониу Гутерриш настоятельно призвал добиваться перехода на «зеленую» экономику и смягчения последствий изменения климата. Он напомнил о необходимости использовать преимущества таких процессов, как глобализация, миграция и стремительное развитие технологий. По его словам, это поможет покончить с углубляющимся неравенством. Борьба с терроризмом, защита прав человека тоже, считает Генсек, не уйдут из повестки дня ООН на 2018 год. Еще два направления деятельности ООН: укрепление миротворчества и партнерства с Африканским союзом.

«Бедность и неравенство или неравномерное распределение плодов глобализации – отнюдь не неизбежны, – заявил Антониу Гутерриш. – Тот факт, что восемь человек владеют такими же средствами, как беднейшая половина человечества, – не случайность. То, как функционирует глобальная экономика и международная торговля – это результат решений самого человека».

Он призвал страны выполнить свои обязательства в области финансирования развития, а также разработать механизмы, не позволяющие уклоняться от налогов, заниматься отмыванием денег и пресекающие незаконные потоки капитала. Гутерриш пообещал, что ООН окажет государствам поддержку в выполнении к 2030 году Целей устойчивого развития.

Одно из условий процветания человечества – борьба с изменением климата. Генсек предупредил, что несмотря на принятие Парижского соглашения, действий, которые предпринимают его участники – недостаточно. При этом, отметил он, сегодня существуют беспрецедентные возможности для того, чтобы построить безуглеродное будущее:

«Как говорят, каменный век закончился не потому, что кончились камни. Также для того, чтобы закончилась эра ископаемого топлива, нельзя ждать, пока мы исчерпаем запасы угля и нефти. Тех, кто не видит преимуществ «зеленой экономики», ждет «серое» будущее».

  Gutterish

 

Напомнив об огромных преимуществах, которые сулит «четвертая промышленная революция», Генеральный секретарь предупредил о ее потенциальной опасности:

«Мы знаем, что технологии способны углублять неравенство. Внедрение искусственного интеллекта может создать нестабильность на рынках труда и в обществе в целом, генная инженерия вызывает серьезные этические вопросы, растет угроза кибербезопасности и вмешательства в частную жизнь».

Гутерриш считает, что ООН и дальше будет служить площадкой для поисков решения этих проблем и путей наиболее эффективного использования плюсов современных технологий.

Касаясь ситуации на Корейском полуострове, Генеральный секретарь призвал активизировать дипломатические усилия, опираясь на появившиеся «проблески надежды». Это и слаженные действия Совета Безопасности в противостоянии ядерным испытаниям Пхеньяна, первый за восемь лет визит в Северную Корею заместителя Генсека по политическим вопросам, и открытие каналов коммуникации между двумя Кореями. Антониу Гутерриша также обнадеживает решение КНДР принять участие в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Отметив рост числа конфликтов, глава ООН назвал ситуацию на Ближнем Востоке «гордиевым узлом», где переплелось множество проблем: это и конфликты в Сирии и Йемене, нестабильность в Ираке и, конечно, палестино-израильский вопрос. Генсека тревожат признаки «ослабления» поддержки палестино-израильского урегулирования на основе существования двух государств. Он подчеркнул, что альтернативы решению о двух государствах не существует.

Антониу Гутерриш призвал покончить с «параличом», который привел к «замораживанию» конфликтов в Европе. По его словам, страны континента обладают рычагами, необходимыми для преодоления этих проблем.

«Для урегулирования этих ситуаций необходимо противостоять опасной волне национализма и оживить работу соответствующих посреднических инициатив, включая Нормандский формат и Трехстороннюю контактную группу по восточной Украине, Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху, Женевские международные дискуссии по Грузии и процесс «5+2» по Приднестровью», - подчеркнул глава ООН.

Особое место уделил в своем выступлении Генсек отчаянному положению мусульман-рохинджа из Мьянмы. Спасаясь от жестокости сил безопасности на севере штата Ракхайн, они бросили свои дома и двинулись в соседнюю Бангладеш. Глава ООН призвал немедленно оказать им помощь, а также найти справедливое решение ситуации, связанной с их гражданством и возвращением на родину, которое должно осуществляться исключительно на добровольной основе, при гарантии безопасности в уважении достоинства беженцев.


Не уйдет с повестки дня ООН в этом году и борьба с терроризмом, которую нужно вести «жестко, но с умом». Антониу Гутерриш призвал уделять внимания коренным причинам терроризма и избегать действий, которые будут подпитывать недовольство граждан и подталкивать их к экстремизму. Он напомнил, что в июне созовет саммит руководителей контртеррористических органов разных стран с целью укрепления многостороннего сотрудничества в это области.

Глава ООН также предупредил, что любые антитеррористические меры должны опираться на принципы уважения прав человека и верховенства закона.

Он также заявил о необходимости развеять миф о несовместимости суверенитета и защиты прав человека.

«Реализация прав человека только служит укреплению государств, таким образом и закрепляя их суверенитет, - убежден Генеральный секретарь. - Наиболее эффективно права человека защищают там, где существуют ответственные институты. Ключевую роль также играет наличие активного гражданского общества и свободной прессы».

Генеральный секретарь отдельно коснулся необходимости во всех 12 областях добиваться соблюдения прав женщин и защищать их от насилия, в том числе сексуального.

Он подчеркнул, что решение всех перечисленных проблем требует времени, средств, сил, политического капитала и не только. Но он убежден, что каждый может внести свой вклад в построение процветающего и безопасного мира.

«Даже перед лицом потрясений и ненависти, мы должны утверждать ценности, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций, - напомнил Антониу Гутерриш. – Но сделать это мы можем только сообща, ведь мы - это Объединенные Нации, единая человеческая семья».

Говоря о миграции, глава ООН вновь подчеркнул, что она является позитивным глобальным явлением, стимулирует экономический рост, способствует сокращению масштабов неравенства и помогает преодолевать демографические проблемы. Глава ООН призвал активизировать переговоры по разработке нового глобального договора по миграции и обеспечить каналы безопасной и законной мобильности людей.

"Даже перед лицом потрясений и ненависти, мы должны утверждать ценности, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций".
Антониу Гутерриш

Поделиться новостью