Агенства ООН:

«Пока мы проигрываем битву с изменением климата», предупредил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Париже на саммите «Одна планета». Он подчеркнул преимущества «зеленой экономики» и призвал инвестировать в новые технологии и возобновляемые источники энергии, которые уже доказали свою эффективность.

Саммит проходит два года спустя после принятия исторического Парижского соглашения по климату, однако, по словам Антониу Гутерриша, уже очевидно, что взятых обязательств недостаточно.

«Каждый день, во всех без исключения регионах, первые страницы газет полны сообщений о природных бедствиях: штормах, наводнениях, засухах, пожарах, - отметил глава ООН. - То, что я увидел во время визита в Барбуду и Доминику, открыло мне глаза и запало в душу. Изменение климата опережает нас».

 Он напомнил, что в этом году впервые за последние три года отмечено увеличение эмиссий СО2, а его концентрация в атмосфере выше, чем когда-либо за последние 800 тысяч лет. Последние пять лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений, начиная с середины XIX века.

«Мы ведем борьбу за само существование жизни на планете – в той форме, в какой она существует сейчас, но у нас есть важные союзники - наука и технология», - считает Генсек.

 Он подчеркнул преимущества «зеленой экономики» и призвал инвестировать в новые технологии и возобновляемые источники энергии, которые уже доказали свою эффективность и становятся все дешевле.

Глава ООН напомнил об обещании, которое дали богатые страны два года назад: ежегодно выделять 100 миллиардов долларов развивающимся странам на программы по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Для этих целей создан так называемый «Зеленый фонд», который нуждается в пополнении.

 По словам Гутерриша, развитые страны должны восстановить справедливость и помочь бедным государствам, которые никак не способствовали изменению климата, но страдают от него больше других.

Поделиться новостью