Агенства ООН:

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была запущена кампания, посвященная семидесятой годовщине Всеобщей декларации прав человека. Она продлится до декабря следующего года. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал добиваться воплощения всех положений этого исторического документа в реальность.

«Мы собрались здесь сегодня не только для того, чтобы отметить очередную годовщину и разойтись по своим делам. Мы здесь для того, чтобы напомнить о непреходящей важности Всеобщей декларации прав человека и привлечь всех, кто нас окружает, к воплощению ее великих идей в реальность», - сказал Генеральный секретарь ООН на церемонии запуска кампании. В этом официальном мероприятии приняли участие нынешний Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, а также две его предшественницы – Нави Пиллей и Луиза Арбур.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека в качестве ориентира, к которому должны стремиться все государства-члены. После ужасов Второй мировой войны в ней было подтверждено достоинство каждого человека. Этот документ провозглашает взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав, которые присущи каждому человеку.

«В течение более семи десятилетий этот важнейший документ способствовал глубоким изменениям в нашем мире. В нем было заявлено о равенстве и достоинстве всех людей. Он обязывает все правительства гарантировать каждому человеку соблюдение его неотъемлемых прав и свобод. И этот документ провозглашает универсальность всех прав человека», - сказал глава ООН.

Он подчеркнул, что, согласно Всеобщей декларации, мы все равны - независимо от того, где мы живем и в каких находимся обстоятельствах, независимо от положения в обществе, пола или сексуальной ориентации, расы, религии или убеждений.

«Позвольте мне особо подчеркнуть один момент: права человека вовсе не являются достоянием какой – либо одной традиции или культуры», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Он напомнил, что сегодня благодаря Всеобщей декларации у нас есть право свободно выражать свое мнение, право на жизнь без дискриминации, право на образование, медицинское обслуживание, право на достойный уровень жизни, право на неприкосновенность частной жизни и правосудие.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, по словам главы ООН, основополагающие принципы Всеобщей декларации еще не воплощены в реальность повсюду в мире.

 «На практике признание неотъемлемого достоинства и равных прав человека все еще не носит универсального характера. Миллионы людей по всему миру по-прежнему страдают от нарушений их прав… », - сказал глава ООН. Он осудил преследования правозащитников и практику сужения пространства для деятельности гражданского сообщества.

Генеральный секретарь заверил, что вопросы защиты достоинства человека и его основных прав будут и в дальнейшем основой деятельности всей системы ООН.

Поделиться новостью