Агенства ООН:

Только 45 процентов населения мира имеют доступ к какой-либо социальной помощи. Соцобеспечением в полном объеме могут воспользоваться лишь 29 процентов мирового населения.

Об этом сообщается в новом докладе Международной организации труда (МОТ).

«Такой низкий уровень социальной защиты в 2017 году совершенно неприемлем ... и это означает, что необходимо увеличить совокупный уровень государственных расходов на социальную защиту, особенно в Африке, Азии и странах арабского мира…», - заявил Генеральный директор МОТ.

В целом в мире за последние несколько лет удалось добиться улучшения системы социальной защиты. Однако на этом направлении еще многое предстоит сделать, по меньшей мере, гарантировать социальную помощь для 1, 3 миллиарда не охваченных ею детей.

Многие государства сокращают расходы на системы здравоохранения, не выплачивают субсидии и дотации, ограничивают штат работников сферы здравоохранения и социальных служб.

По данным МОТ, в сельских районах возможности получить медицинскую помощь лишены 56 процентов населения. Среди горожан таких 22 процента.

В 1948 году мировое сообщество пришло к единому мнению о том, что социальная защита и медицинское обслуживание детей, лиц трудоспособного возраста, столкнувшихся с проблемой безработицы или производственного травматизма, и пожилых людей – это всеобщее право. Однако во многих странах это право нарушается.

При этом именно социальная защита является ключевым инструментом снижения масштабов бедности и продвижения устойчивого экономического роста.

Поделиться новостью