Агенства ООН:

27 ноября в Гааге стартует Конференция государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия. В период до 1 декабря делегаты из разных стран мира проанализируют усилия по уничтожению запасов этого оружия массового поражения.

Конференция пройдет под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В ОЗХО отмечают, что на государства, являющиеся участниками Организации, уже приходится 98 процентов мировой химической промышленности.

Недавно Генеральный директор ОЗХО Ахмед Узюмджю сообщил о ликвидации всех запасов химического оружия, которое имелось в Российской Федерации. Это 39 тысяч 967 метрических тонн.

Последние запасы химического оружия России были уничтожены на объекте «Кизнер» в Удмуртии. Это - последний из семи химических объектов в стране. Остальные шесть объектов были закрыты в период с 2005 по 2015 годы.

Глава ОЗХО подчеркнул, что завершение российской программы «по контролируемому уничтожению химического оружия» является важной вехой в достижении целей Конвенции о запрещении химического оружия.

Конвенция ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении
была принята 3 сентября 1992 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года. На сегодняшний день ее ратифицировали 192 государства. Вне Конвенции остаются КНДР, Израиль и Южный Судан.

Организация по запрещению химического оружия была создана странами – участницами этой Конвенции ООН. Ее депозитарием является Генеральный секретарь ООН.

Поделиться новостью