Агенства ООН:

Министры из 75 стран договорились принять срочные меры, чтобы ликвидировать туберкулез до 2030 года. Свое намерение они отразили в Московской декларации, принятой в ходе Министерской конференции ВОЗ, которая завершилась сегодня в российской столице.

Напомним, в ее открытии приняли участие президент России Владимир Путин и первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед. Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос назвал декларацию «прорывом» в борьбе с туберкулезом. По его словам, страны давно должны были взять на себя эти обязательства, чтобы покончить со смертью и страданиями, которые вызывает этот «древний, как мир, убийца».

Московская декларация предусматривает работу по четырем направлениям: улучшение медицинского обслуживания населения для предотвращения туберкулеза, финансирование, научные исследования, а также отслеживание успехов в глобальной борьбе с инфекцией. Первый отчет будет представлен на встрече высокого уровня по туберкулезу, которая состоится в следующем году в Генеральной Ассамблее ООН.

Поделиться новостью