Агенства ООН:

Международное сотрудничество, уважение прав человека и верховенство закона, борьба «за умы и сердца» молодежи, создание равных возможностей для всех членов общества – вот ключевые элементы противодействия терроризму, которые выделил в своей программной речи в Лондоне Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Сегодня он выступил в Лондонском университете.

Глава ООН подчеркнул, что терроризм – это, по сути, посягательство на права человека. Борьба с ним никогда не увенчается успехом, если она тоже будет сопровождаться нарушениями прав человека.


«Терроризм процветает там, где игнорируют интересы бесправных членов общества. Чувство безнадежности и отчаяния – вот благодатная почва для терроризма», - отметил Антониу Гутерриш.

Он признал, что терроризм существовал в различных формах на протяжении столетий, но сегодня он приобрел новые формы и более широкие масштабы и представляет собой «беспрецедентную угрозу международному миру, безопасности и развитию».

Только в прошлом году в более чем 100 странах было совершено в общей сложности 11 тысяч терактов, в результате которых погибли 25 тысяч человек. Генеральный секретарь призвал не забывать о том, большинство террористических нападений происходит в развивающихся странах. Так, в 2016 году три четверти погибших от рук террористов были жителями пяти стран: Афганистана, Ирака, Нигерии, Сирии и Сомали.

При этом Гутерриш особо подчеркнул, что терроризм нельзя привязывать к какой-либо религии, национальности или этнической группе. «Слабое экономическое развитие, отсутствие инклюзивного управления, крайняя нищета, неравенство, маргинализация и дискриминация – все это факторы, способствующие возникновению терроризма», - отметил глава ООН. Именно поэтому, по его словам, одним из главных направлений противодействия терроризму должно стать его предотвращение.

Он сослался на результаты исследований, показавших, что 93 процента терактов в Африке за 15 лет произошли в странах, где высок уровень незаконных задержаний и казней, пыток и других нарушений прав человека. «Поэтому соблюдение прав человека – экономических, социальных и культурных, вне всякого сомнения, являются частью борьбы с терроризмом», - заявил Антониу Гутерриш.

Он призвал не уповать лишь на военные победы над террористами. Ведь экстремистские группировки, играя на чувстве безысходности и отчаяния, с помощью современных технологий могут вербовать молодежь в любой точке земного шара. А по имеющимся данным, подавляющее большинство «новообращенных террористов» составляют молодые люди в возрасте от 17 до 24 лет, включая девушек.

Поэтому еще одно «поле битвы» против экстремизма – это борьба идей, в первую очередь, в Интернете. По мнению Гутерриша, нужно постоянно разоблачать цинизм и слабость террористов.


«Борьба против фанатизма и патриархальных традиций, утверждение свободы прессы и права на свое мнение, укрепление верховенства закона, требование справедливости и ответственности - те мужественные активисты и организации гражданского общества, которые отстаивают эти принципы, обеспечивают нашу безопасность», - отметил глава ООН.

Генеральный секретарь ООН признал, что перед правительствами стоят сложные задачи: как осуществлять превентивные меры безопасности, не поступаясь нормами правосудия? Как вести слежку и наблюдение, не нарушая права граждан? Как укреплять пограничный контроль, не жертвуя международными нормами защиты беженцев? Антониу Гутерриш твердо уверен, что основной для решения этих задач должно быть международное уголовное право.

«К сожалению, контртеррористическая политика может использоваться в целях подавления мирных протестов и оппозиционного движения, запрещения общественных дискуссий, преследования правозащитников и стигматизации меньшинств», - предупредил глава ООН. – Такие меры не приведут к миру и стабильности. Напротив, они могут вызвать сопротивление, нестабильность и хаос».

Генеральный секретарь убежден, что одним из главных факторов успеха в борьбе с терроризмом является международное сотрудничество. «Ключевыми словами для нас должны стать единство, солидарность и сотрудничество», - сказал он. Гутерриш напомнил, что в ходе сентябрьской общеполитической дискуссии в Генеральной Ассамблее 152 государства призвали улучшать обмен информацией. Отвечая на этот призыв, Генсек намерен созвать в следующем году первый саммит глав контртеррористических ведомств. Ожидается, что эта встреча поможет странам укрепить доверие и установить партнерские отношения.

Антониу Гутерриш также призвал прислушиваться к голосу жертв террористов и экстремистов и не поддаваться на попытки создавать стереотипы. В некоторых странах, напомнил он, большинство терактов планируют и осуществляют правые экстремисты, однако СМИ, главным образом, освещают аналогичные действия со стороны иммигрантов или этнических и религиозных меньшинств.

«Мы не должны позволить терроризму посягать на фундаментальные принципы, заложенные в Уставе ООН, национальных конституциях и международном праве, - заключил Генеральный секретарь ООН. – Мы сможем победить в этой борьбе, лишь утверждая достоинство и ценность человеческой личности».

Подробнее

Поделиться новостью