Агенства ООН:

Сокращение выбросов, адаптация, финансирование, партнерство и поддержка со стороны политических лидеров – основные аспекты глобальной борьбы с изменением климата. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Бонне на конференции по климату.

Как подчеркнул глава ООН, форум не случайно проходит под председательством Фиджи - изменение климата представляет особую опасность для островных государств. Ураганы и наводнения грозят стереть их с лица земли.

«Мы все должны присоединиться к голосу малых островных государств, которые первыми ощущают на себе последствия изменения климата. Когда первые ряды сдают позиции, на фронте это означает поражение всей армии. То же самое может произойти и с планетой в ее борьбе с изменением климата», - сказал глава ООН.

Он напомнил, что по последним оценкам, даже если страны будут придерживаться взятых обязательств, задачи, поставленные в Парижском соглашении, будут выполнены лишь на треть.

В этой связи Генсек ООН призвал повысить планку, «идти дальше и прибавить шаг», чтобы удержать потепление в пределах двух градусов по Цельсию. По словам Гутерриша, для политических лидеров – это возможность доказать, что они заботятся о благополучии своих граждан.

В работе конференции в Бонне сегодня принимали участие главы государств и правительств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Парижское соглашение по климату вступило в силу около года назад. На сегодняшний день его ратифицировали 170 государств.

Поделиться новостью