Агенства ООН:

Концентрация углекислого газа в атмосфере в 2016 году вновь побила все предыдущие рекорды и достигла самой высокой отметки за 800 тысяч лет. Об этом говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), представленном в понедельник в Женеве.

«Мы специально в этот раз провели сравнение прироста концентрации парниковых газов в атмосфере и поставили их в геологическую перспективу. Как мы можем сравнить текущие уровни с тем, что мы когда-либо наблюдали? Если мы посмотрим на прошедшие 800 тысяч лет, то мы можем сравнить измерения СO2, которые мы проводим сейчас, с измерениями в ледяных кернах, в которых сохранились пузырьки воздуха. Мы можем отойти на 800 тысяч лет назад, это охватывает последний ледниковый и межледниковый периоды. В эти периоды вариации в концентрации СO2 тоже были порядка 100 частиц на миллион, но они находились ниже уровня 280 частиц на миллион», - сказала эксперт ВМО Оксана Тарасова в интервью Службе новостей ООН .

 Как подчеркивают специалисты, концентрация CO2 в прошлом году составила 403,3 частицы на миллион. В 2015 году этот показатель держался на отметке 400 частиц на миллион. Причинами столь резкого скачка стало сочетание природного феномена Эль-Ниньо и деятельности человека.

«Нужно принимать активные меры по уменьшению выбросов в атмосферу, потому что каждая молекула CO2, которую мы выбрасываем, остается и накапливается. Нужно уменьшить выбросы и увеличить «стоки». Стоки – это биосфера и океан. Биосфера забирает около 25 процентов CO2, который мы выбрасываем в атмосферу», - заявила эксперт ВМО Оксана Тарасова.

Специалисты напоминают странам о необходимости выполнять Парижское соглашение по климату, которое содержит ряд мер по снижению концентрации углекислого газа в атмосфере.

Поделиться новостью