Агенства ООН:

Сегодня, 31 октября, отмечается Всемирный день городов. Решение о внесении такого дня в международный календарь Генеральная Ассамблея ООН приняла в 2013 году, подчеркнув тем самым важность процесса урбанизации – одного из главных трендов последних десятилетий.

Города являются двигателем экономического развития, центрами разнообразия и инноваций. Вместе с тем стремительная урбанизация приводит к загруженности населенных пунктов, их загрязнению, росту выбросов парниковых газов и увеличению числа обнищавших горожан. В ООН неоднократно отмечали, что градоначальники и государства в целом должны контролировать процесс урбанизации и переключаться на модель устойчивого развития городов.

«Одна из главных причин, мешающих нам везде достичь высоких стандартов городского планирования, – это отсутствие эффективного управления. Очень важно возродить практику эффективного управления городами. Без нее процесс урбанизация не приведет к желаемым результатам»,- заявил глава Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат), бывший мэр Барселоны Джоан Клос по случаю Всемирного дня городов

В прошлом году на Конференции ООН в Кито была принята новая повестка дня в сфере урбанизации: стратегия строительства и развития экологически устойчивых и благополучных городов.

В каждом втором городе Европы и стран бывшего СССР в последние 20 лет наблюдалось сокращение населения

 По данным ООН, через 40 лет четверо из пяти жителей планеты будут жить в городах. Всего сто лет назад в городских районах проживало только 20 процентов населения мира. В наименее развитых странах этот показатель был значительно ниже – 5 процентов. Мир с тех пор стал более урбанизированным: в 2008 году впервые за все время городское население обогнало по численности сельское население. При этом число городских жителей ежегодно увеличивается почти на 73 млн. человек.

Большая часть прироста городского населения сегодня приходится на развивающиеся страны. В то же время в ряде других регионов отмечается замедление роста городского населения и даже его сокращение. Так, в каждом втором городе Европы и стран бывшего СССР в последние 20 лет наблюдалось сокращение населения.

Поделиться новостью