Агенства ООН:

Каждый год в результате землетрясений, ураганов и других природных катастроф около 14 миллионов человек остаются без крыши над головой. И число их будет увеличиваться. Об этом сообщают в ООН в Международный день по уменьшению опасности бедствий.

Он отмечается 13 октября.

В ООН также подчеркивают, что стихийные бедствия наносят огромный ущерб экономике. По данным нового доклада Управления ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий, в 2017 году во время Атлантического сезона ураганов только экономика США потеряла порядка 300 миллиардов долларов. Островные государства Карибского бассейна – такие, как Доминика и Антигуа и Барбуда, скорее всего, понесли еще большие потери.

В Управлении отмечают, что страны могут избежать человеческих жертв, массового переселения людей и экономического урона, за счет строительства более надежного жилья в безопасных зонах, а также за счет сокращения эмиссий парниковых газов.

«Уровень моря продолжает подниматься, растет и средняя температура воздуха. Эти факторы способствуют формированию ураганов, как мы видели в последние месяцы. Увеличиваются также масштабы стихийных бедствий. Это неоспоримый факт», - сказал представитель Управления Дэнис МакКлин.

В докладе Управления также сообщается, что главными виновниками вынужденного переселения людей являются наводнения – подобные тем, что произошли в Индии, Непале и Бангладеш.
Восемь из 10 стран, жители которых рискуют потерять свои дома в результате стихийных бедствий, находятся в Юго-Восточной Азии. Самая уязвимая перед лицом природных катастроф страна – Индия. За ней следуют Китай, Бангладеш, Вьетнам и Филиппины.

Поделиться новостью