Агенства ООН:

Несмотря на достигнутый прогресс, сегодня более 800 миллионов людей во всем мире по-прежнему живут в условиях нищеты и лишены права на продовольствие, образование и охрану здоровья.

Об этом напомнил Генеральный секретарь ООН Антону Гутерриш по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты.

Он отмечается 17 октября. В послании по этому поводу глава ООН напомнил о важности Целей устойчивого развития на период до 2030 года и призвал удвоить усилия по оказанию помощи огромной армии бедняков.

 Антониу Гутерриш подчеркнул, что в мире усугубляется неравенство и растет уровень безработицы. Многие люди, по словам главы ООН, оказываются в нищете из-за-конфликтов и стихийных бедствий.

Генеральный секретарь ООН призвал все международное сообщество объединиться и совместными усилиями добиваться искоренения коренных причин бедности.

Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете Филип Олстон со своей стороны заявил, что бедные люди гораздо чаще становятся жертвами пыток, арестов, домашнего насилия, их с большей долей вероятности ожидает ранняя смерть. При этом их гражданские и политические права игнорируются. Как отметил Олстон, бедняков чаще задерживают за преступления, но при этом у них редко находятся средства для того, чтобы нанять адвоката.

Представители бедноты порой сталкиваются с препятствиями, когда пытаются проголосовать на выборах. У них нет никакого влияния на политические процессы. Женщины и девочки из бедных слоев населения гораздо чаще становятся жертвами домашнего насилия.

По мнению Филипа Олстона, бедность зачастую не только и не столько следствие дискриминации, а, скорее, ее причина. Он напомнил, что все главные международные документы, касающиеся прав человека, запрещают дискриминацию людей на основе их финансового положения, происхождения и социального статуса.

Поделиться новостью