Агенства ООН:

«Когда я отказалась продавать свое тело, меня продали в другой бордель». Это душераздирающий рассказ 13-летней непальской девочки по имени Скай, которую родственники продали в Индию. В отличие от большинства подобных историй, история Скай имеет счастливый конец.

Вместе с сестрой Скай сбежала из борделя, вернулась в школу и теперь работает в непальской организации, которая спасла ее: в известной во всем мире «Шакти Самуха». Но на каждого уцелевшего вроде Скай приходятся тысячи безмолвно страдающих людей, запуганных угрозами насилия и шантажом.

Эти люди трудятся на фермах и фабриках, их принуждают к занятию проституцией и обманом вербуют на рыболовные суда. Видов принудительного труда так же много, как и мест, в которых оказываются пострадавшие.

Сегодня нам всем нужно быть бдительными и обращать внимание на проявления современной работорговли: женщин и девочек, подвергаемых сексуальной эксплуатации и жестокому обращению, запуганных детей, попрошайничающих на улицах, рабочих, скученно живущих в неприглядных условиях прямо на работе. Все это — жестокие свидетельства преступления, которое проникло во все сферы нашего общества.

Как такое возможно в начале ХХI века? В порочный круг нелегальной миграции и торговли людьми попадает огромное число жертв. А топливом, питающим эти преступления, являются нестабильность и незащищенность.

Конфликты в Ираке и Сирии и экономический кризис в других регионах всколыхнули волну отчаявшихся людей, которая накрыла Ближний Восток и Северную Африку и перехлестнула через Средиземное море, в котором многие потеряли жизнь. В поисках убежища эти люди нередко попадают в руки торговцев людьми и контрабандистов. Гибнут тысячи.

О том, что беженцам и мигрантам нужна защита и помощь, убедительно сказано в Нью-Йоркской декларации, принятой Организацией Объединенных Наций в прошлом году. Государства согласились снова встретиться в Нью-Йорке в 2018 году для принятия глобального пакта о миграции. Этот пакт будет первым согласованным на уровне правительств документом, охватывающим все аспекты международной миграции.

Миграция является одной из проблем современности, и с ее коренными причинами, которые включают вооруженные конфликты, нужно реально бороться, однако все мы согласны с тем, что к беженцам и мигрантам нельзя относиться как к преступникам. Вот почему глобальный пакт может сыграть ведущую роль, а государства могут оказать посильное содействие путем принятия и осуществления Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и ее соответствующих протоколов о торговле людьми и незаконном ввозе мигрантов.

У нас есть инструменты для того, чтобы разрушить сети организованной преступности путем обмена разведывательными данными, проведения совместных операций и финансовых расследований и налаживания трансграничного взаимодействия на местном и региональном уровнях. Однако для этого нужны ресурсы и непоколебимая воля.

Преступники используют пробелы в нашей международной системе, из-за которых люди оказываются беззащитны и уязвимы перед насилием и порабощением. Наш ответ должен основываться на верховенстве закона; нам нужно работать вместе, разделять ответственность и признать, что мы можем и должны сделать больше для прекращения человеческих страданий.

УНП ООН оказывает содействие целевому фонду для жертв торговли людьми, который помог выжить тысячам пострадавших во всем мире. Наша уникальная кампания «Голубое сердце» направлена на поддержку этого фонда и служит мощным пропагандистским средством для продвижения идеи о том, что победить преступников можно только всеобщими усилиями.

Такие усилия имеют жизненно важное значение. В Мексике УНП ООН при поддержке правительства проводит акцию #AQUIESTOY («Я здесь»), цель которой — дать слово пострадавшим от торговли людьми и показать, что такая торговля происходит не где-то далеко, а непосредственно вокруг нас.

В случае принятия в 2018 году, глобальный пакт откроет огромные возможности и позволит обеспечить более безопасную, упорядоченную и регулируемую миграцию и нанести сплоченный удар по контрабандистам и торговцам людьми. Такой шанс обеспечить достойную жизнь каждому человеку уникален. Давайте же решимся и воспользуемся моментом!

 

Юрий Федотов, Директор-исполнитель Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности

 

Поделиться новостью