Агенства ООН:

Правительства должны активизировать свои усилия по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), чтобы достичь согласованных на глобальном уровне показателей в этой области, в частности, уберечь миллионы людей от преждевременной смерти. Об этом говорится в выпущенном сегодня докладе ВОЗ.

Странам удалось добиться небольшого прогресса в борьбе с НИЗ — в первую очередь сердечно-сосудистыми, хроническими респираторными, онкологическими заболеваниями и диабетом, которые являются ведущей причиной смертности в мире и ежегодно уносят жизнь 15 миллионов человек в возрасте от 30 до 70 лет.

Достигнутые успехи, однако, распределены неравномерно и являются недостаточными, как следует из доклада Noncommunicable disease Progress Monitor 2017 [Монитор ВОЗ по отслеживанию прогресса в области неинфекционных заболеваний 2017 г.], в котором регистрируются действия стран по установлению целевых показателей, выполнению стратегий сокращения основных общих и поддающихся изменению факторов риска НИЗ (табак, нездоровый режим питания, недостаточный уровень физической активности и вредное употребление алкоголя) и наращиванию потенциала в области уменьшения распространенности и лечения НИЗ.

В своем предисловии к данному докладу Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус особо отметил успехи в реагировании на НИЗ, но и призвал к дальнейшим действиям, отметив, что «для устранения препятствий на пути борьбы с НИЗ требуются более смелые политические меры, в том числе мобилизация национальных и внешних ресурсов и меры по защите местных сообществ от вмешательства влиятельных экономических субъектов».

В Мониторе ВОЗ приведены данные по 19 показателям во всех 194 государствах-членах ВОЗ. Эти показатели включают в себя: установление целевых ориентиров уменьшения смертности от НИЗ и сроков их достижения; разработку общегосударственных стратегий борьбы с НИЗ; внедрение основных мер по уменьшению спроса на табак, мер по сокращению вредного употребления алкоголя и нездорового питания и стимулированию физической активности; и укрепление систем здравоохранения за счет первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В докладе 2017 г. делаются, в частности, следующие выводы:

  • в 93 странах установлены национальные целевые показатели борьбы с НИЗ, что является увеличением по сравнению с 59 странами в 2015 г.;
  • в 94 странах внедрены оперативные многосекторальные стратегии борьбы с НИЗ, по сравнению с 64 странами в 2015 г.;
  • в 90 странах разработаны руководящие принципы по противодействию четырем основным группам НИЗ, — в 2015 г. таких стран было только 50;
  • в 100 странах проведены кампании по пропаганде физической активности;
  • шесть стран не достигли ни одного из показателей прогресса, по сравнению с 14 странами в 2015 году. Пять из этих шести стран находятся в Африке;
  • Коста-Рика и Иран возглавляют список из 10 стран с наилучшими результатами; и та, и другая страна достигли 15 из 19 показателей. За ними следуют Бразилия, Болгария, Турция и Соединенное Королевство (по 13 показателей); Финляндия, Норвегия, Саудовская Аравия и Таиланд (по 12 показателей).
  • Ни одна страна Африканского региона ВОЗ не достигла более чем восьми показателей прогресса.

Д-р Дуглас Беттчер (Douglas Bettcher), директор Департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний, констатирует, что мир не продвигается должными темпами к выполнению задачи по сокращению преждевременной смертности от НИЗ на одну треть к 2030 г., которая предусмотрена Целями в области устойчивого развития.

«Нам необходимо срочно ускорить прогресс в борьбе за победу над НИЗ, — добавляет д-р Беттчер. — Окно возможностей для спасения жизней закрывается. Мы своими глазами видим многочисленные подтверждения этому: в частности, рост числа людей, страдающих ожирением, избыточным весом и диабетом, особенно среди детей и подростков. Если мы не примем меры по защите людей от НИЗ, то сегодняшняя и завтрашняя молодежь будут обречены нами на плохое здоровье и ограниченные экономические возможности».

Выводы, сделанные в Мониторе по отслеживанию прогресса, лягут в основу доклада ВОЗ, который будет представлен в конце этого года Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций в преддверии третьего совещания высокого уровня ООН по НИЗ в 2018 году.

Примечание для редакторов

Государства-члены обратились к ВОЗ с просьбой подготовить Монитор ВОЗ по отслеживанию прогресса в области НИЗ на сессии Исполнительного комитета в январе 2015 года. В мае 2015 г. ВОЗ опубликовала техническую записку с подробным изложением показателей, которые должны быть использованы в докладе. В 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения вновь указала на то, что Монитор для отслеживания прогресса будет использован для подготовки доклада об усилиях стран по разработке национальных мер реагирования на четыре основные НИЗ для представления Генеральной Ассамблее в конце 2017 года.

В докладе ВОЗ также прослеживаются усилия стран по внедрению наиболее эффективных методов (так называемых «наиболее выгодных покупок»), а также других мер, которые в большинстве случаев позволяют предотвратить или задержать случаи преждевременной смерти от НИЗ и которые были одобрены Всемирной ассамблеей здравоохранения в этом году.

К числу таких эффективных по затратам и готовых к применению мер относятся: повышение налогов на табачную продукцию и продажа такой продукции в простой упаковке; снижение содержания натрия в пище; предоставление лекарственной терапии и консультативных услуг людям с диабетом и гипертонией; а также скрининг и вакцинация девочек и женщин для защиты их от рака шейки матки.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Г-н Tarik Jasarevic
Департамент коммуникаций ВОЗ
Телефон: +41 22 791 1099
Моб. телефон: +41 79 367 6214
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Г-н Paul Garwood
Департамент коммуникаций ВОЗ
Телефон: +41 22 791 1578
Моб. телефон: +41 79 603 7294
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться новостью