Агенства ООН:

Нищета, конфликты и гуманитарные кризисы подрывают усилия по обеспечению детей школьным образованием. Несмотря на принимаемые меры, международное сообщество практически топчется на месте – за минувшее десятилетие число детей школьного возраста, не имеющих возможности посещать школу, снизилось с 135 миллионов до 123 миллионов, то есть чуть более чем на один процент. Об этом говорится в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

40 процентов детей, не получающих школьного образования, живут в беднейших странах, и 20 процентов из них находятся в зонах конфликта. Войны в Ираке и Сирии свели на нет все усилия по обеспечению образованием юных жителей стран Ближнего Востока и вернули показатели по региону к уровню 2007 года.

Среди беднейших стран единственным исключением стали Эфиопия и Нигерия, которым удалось увеличить число школьников, соответственно, на 15 и 20 процентов.

В ЮНИСЕФ призывают международное сообщество увеличить инвестиции в школьное образование. Эксперты ООН напоминают о том, что пожертвования на эти нужды составляют менее трех процентов от финансирования гуманитарных операций, да и те не поступают вовремя. В этом году в ЮНИСЕФ получили лишь 12 процентов от суммы, затребованной на работу по возвращению детей за парты.

Подробнее

Поделиться новостью