Агенства ООН:

Только в прошлом году при исполнении служебного долга погибли 117 миротворцев ООН. Это военные, полицейские и гражданские служащие из 43 стран.

В преддверии Международного дня миротворцев ООН, который отмечается 29 мая, в нью-йоркской штаб-квартире Организации прошла торжественная церемония, в ходе которой Генеральный секретарь возложил венок в память о погибших и посмертно наградил миротворцев, павших в 2016 году, медалями Дага Хаммаршельда.

Отдавая дань памяти миротворцам, погибшим, защищая других, глава ООН Антониу Гутерриш напомнил, что всего со времени первой миротворческой операции в 1948 году ООН потеряла более 3,5 тысяч «голубых касок».

По словам главы ООН, отдавая должное самоотверженности погибших коллег, «голубые каски» продолжат дело построения и укрепления мира.

«Их самопожертвование только укрепляет нашу решимость добиваться того, чтобы миротворцы ООН продолжали обеспечивать защиту гражданского населения, оказавшегося в опасности, поощрять права человека и содействовать обеспечению законности, обезвреживать наземные мины, способствовать проведению переговоров и гарантировать населению тех районов, где они развернуты, возможность построения лучшего будущего», - заверил Антониу Гутерриш. Он добавил, что миротворчество – один из самых эффективных механизмов поддержания мира, безопасности и процветания. Он признал, что эта деятельность связана большим риском, но в ООН делают все, чтобы обеспечить максимальную безопасность «голубых касок».

Международный день миротворцев ООН по решению Генеральной Ассамблеи, отмечается 29 мая – в день, когда в Палестине началась первая миротворческая операция ООН. «Отцом» миротворчества ООН читается второй Генеральный секретарь Даг Хаммаршельд, именем которого названы медали. Он погиб в 1961 году, когда летел в тогдашнюю Северную Родезию с намерением добиться там мира.

На сегодняшний день по всему миру в миротворческих миссиях ООН служат более 100 тысяч военных, полицейских и гражданских служащих.

Подробнее

Поделиться новостью