Агенства ООН:

Акушерский свищ - уже крайне редкое явление в богатых странах, тогда как в развивающихся государствах от этого недуга страдают более двух миллионов женщин.

Акушерский свищ является следствием послеродовой травмы. Из-за него женщины страдают от недержания, нередко подвергаясь стигматизации и изоляции. В развивающихся странах с акушерским свищом, или как его еще называют с фистулой, живут более двух миллионов женщин. Ежегодно такую травму получают еще от 50 до 100 тысяч женщин.

В бедных странах многие женщины рожают детей дома, без медицинской помощи. В результате из-за слишком долгих родов у них возникают серьезные осложнения. Причем решить эту проблему можно с помощью несложной операции.

«Мы можем покончить с этой бедой уже при жизни нашего поколения, но для этого нам необходимы политическая поддержка и инвестиции. Мы также должны действовать более решительно», - заявил Исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Бабатунде Осотимехин.

Международный день по искоренению акушерских свищей был учрежден Генеральной Ассамблеей. В соответствующей резолюции члены Генассамблеи призвали международное сообщество активизировать усилия, направленные на искоренение акушерских свищей, которые уже редкое явление в большинстве стран с высоким и среднем уровнем дохода.

Подробнее

Поделиться новостью