Агенства ООН:

Целенаправленные убийства гражданских лиц и медиков, нападения на медицинские учреждения в ходе конфликтов - это симптом полного пренебрежения принципами международного права.

Об этом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на заседании Совета Безопасности ООН, которое было посвящено проблеме защиты гражданских лиц и медицинских объектов в условиях вооруженного конфликта. Генеральный секретарь ООН не понаслышке знает о страданиях мирных граждан, оказавшихся заложниками вооруженных конфликтов. В свою бытность Верховным комиссаром ООН по делам беженцев он побывал в сотнях лагерей для беженцев и перемещенных лиц, обитатели которых рассказывали о пережитых ужасах. И с тех пор мало что изменилось.

Глава ООН сказал, что Алеппо в Сирии, Джуба в Южном Судане и Мосул в Ираке превратились в смертельные ловушки, а масштабные разрушения жилых домов, школ, рынков, больниц и жизненно важной инфраструктуры скажутся на жизни нескольких поколений жителей этих городов. По словам Гутерриша, нападения на больницы и медработников, изъятие медикаментов из партий гуманитарных грузов являются симптомами вопиющего пренебрежения нормами международного права.

«Эта жестокость заставила беспрецедентно высокое число гражданских лиц бежать в поисках безопасности , - напомнил Гутерриш. - Более 65 миллионов человек были вынуждены оставить свои дома в результате конфликтов, насилия и преследования, при этом две трети из них проживают в своих странах. Непрекращающиеся нападения на гражданское население и отсутствие доступа к гуманитарной помощи стали причиной голода, угрожающего 20 миллионам человек в Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене».

По мнению Генерального секретаря, есть три пути укрепления защиты гражданских лиц в условиях вооруженного конфликта:

  1. обеспечение соблюдения норм международного гуманитарного права и прав человека;
  2. необходимость выполнения рекомендации резолюции 2286 Совета Безопасности ООН, предусматривающие усиление защиты персонала гуманитарных и медицинских миссий. И третье, необходимо больше делать для предотвращения насильственного перемещения и найти долгосрочное решение проблемы беженцев и внутренне перемещенных лиц. Антониу Гутерриш назвал предотвращение и завершение конфликтов своим приоритетом.

Вице-президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Кристина Беерли, принимавшая участие в заседании Совбеза, в своем выступлении подчеркнула ответственность государств за обеспечение соблюдения норм международного гуманитарного права. Она процитировала слова военного хирурга МККК, доктора Марко Балдана, которому довелось работать во многих зонах конфликта: «Когда я делаю операции людям, изрешеченным пулями или разорванным в результате взрыва, мне хочется, чтобы рядом со мной оказались политики тех стран, где бушуют конфликты. Если бы им пришлось день ото дня видеть, какую цену платят люди за войну, возможно, они принимали бы другие решения». От имени Международного Красного Креста Кристина Беерли поддержала три направления укрепления защиты гражданских лиц, о которых говорил глава ООН. 

Подробнее

Поделиться новостью