Агенства ООН:

Изменение климата - реальная и неоспоримая угроза всему человечеству. Сегодня все международное сообщество должно объединиться и не допустить стремительного глобального потепления.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Нью-Йоркском университете. Он призвал все страны выполнять Парижское соглашение и взять курс на «озеленение» экономики, предупредив, что иной путь приведет в «серое» будущее.

«Мой призыв очень прост: «Поезд, следующий в устойчивое будущее, покидает станцию. Либо вы садитесь в него, либо остаетесь на перроне. Тех, кто не верит в «зеленую» экономику, ждет «серое» будущее», - сказал глава ООН. Он добавил, что компании, использующие зеленые технологии, установят золотой стандарт экономического лидерства в XXI столетии.

Глава ООН призвал добиваться выполнения всех положений Парижского соглашения , принятого в 2015 году. Оно призвано проложить путь к низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему. Его участники пообещали удержать повышение глобальной температуры на уровне двух или, если удастся, 1,5 градусов Цельсия. Антониу Гутерриш отметил, что на сегодняшний день участниками Парижского соглашения являются 147 стран, на которые приходится 82 процента всех эмиссий парниковых газов.

«Каждый месяц все больше стран включают положения Парижского соглашения в национальные планы действий по климату. Да, не все будут продвигаться одними темпами или с одинаковой энергией. Но если какое-либо правительство сомневается в необходимости этого соглашения, то это должно заставить все остальные страны еще теснее сплотиться и не отклоняться от курса», - сказал Генеральный секретарь ООН.

«Вскоре знаменитые снега Килиманджаро будут существовать только на страницах романов, - предостерег глава ООН. Он добавил, что в Соединенных Штатах осталось только 26 национальных ледниковых парков. Когда в 1910 году была создана система таких парков, то их было около 150. «Надеюсь, вам никогда не придется переименовывать оставшиеся ледники в "национальные безледниковые парки"!», - добавил Гутерриш, обращаясь к студентам Нью-йоркского университета.

Антониу Гутерриш заявил о необходимости принимать срочные меры, направленные на сокращение эмиссий парниковых газов, а также оказывать поддержку наиболее уязвимым общинам в деле адаптации к неизбежным последствиям изменения климата. Он призвал взять на вооружение новые технологии и более решительно переходить на возобновляемые источники энергии.

Глава ООН подчеркнул, что переход на «зеленую» экономику – это не только настоятельная необходимость. Она открывает возможности для создания рабочих мест, обеспечения экономического роста и повышения безопасности и стабильности.

Генеральный секретарь предложил предпринять действия в пяти областях:

  • Активизировать политические усилия с тем, чтобы удержать повышение температуры на уровне 2 градусов;
  • Обеспечить со стороны ООН поддержку странам в достижении целей в области развития и климата;
  • Взаимодействовать с правительствами и другими «игроками» с целью скорейшего перехода к устойчивой энергетике;
  • Мобилизовать ресурсы, необходимые для выполнения национальных планов действий в области климата;
  • Налаживать новые и укреплять существующие партнерские связи в области борьбы с изменением климата.

Подробнее

Поделиться новостью