Агенства ООН:

В борьбе со СПИДом достигнуты огромные успехи. В последние годы удалось расширить доступ ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии.

Наблюдается снижение смертности от этого вируса. Более чем в два раза сократилось число новых случаев инфицирования среди детей. Все это свидетельствует о том, что человечество готово покончить с ВИЧ, но для этого необходимо укрепить меры по профилактике и выделять дополнительные ресурсы на эту деятельность.

Глава ООН считает, что обеспечение ВИЧ-инфицированных лечением является одним из величайших достижений в сфере здравоохранения. Число людей с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, к середине 2016 года достигло 18,2 миллиона человек. Количество смертей, связанных со СПИДом, сократилось на 45 процентов — с пикового уровня в два миллиона в 2005 году до 1,1 миллиона в 2015 году.

«Мы можем достичь поставленных целей по обеспечению лечением 30 миллионов людей к 2020 году и сокращению смертности в связи со СПИДом до менее 500 тысяч смертей в год», - сказал глава ООН. Он полагает, что дополнительные инвестиции из расчета примерно 0,5 доллара США в год на каждого жителя планеты помогут сохранить положительную динамику в борьбе со СПИДом.

В докладе сообщается, что в 2016 году было зарегистрировано 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. В нем отмечается, что сегодня необходимо больше внимания уделять профилактическим мерам и укреплять службы добровольного тестирования. Ведь в конце 2015 года только 60 процентов людей, живущих с ВИЧ, знали о своем статусе.

«Прогресс, достигнутый столь упорным трудом, необходимо сохранить. Наличие международной структуры, определившей стратегические направления деятельности, мобилизовавшей беспрецедентный объем финансовых ресурсов и спасшей жизнь миллионам людей, нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Антониу Гутерриш напомнил об обещании: положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году.

В новом докладе говорится, что Восточная Европа и Центральная Азия – единственный регион планеты, где стремительно увеличивается число новых случаев заражения ВИЧ/СПИДом. Половина из них приходится на людей, использующих инъекционные наркотики.

Подробнее

Поделиться новостью