Агенства ООН:

Зейд Раад аль-Хусейн призвал остановить эти зверства, а также настоятельно рекомендовал всем государствам не отказываться от сотрудничества с правозащитными механизмами ООН.

Примерно 163 человека, включая детей, были убиты в западном пригороде Мосула боевиками ИГИЛ при попытке покинуть город. Их тела до сих пор лежат на улицах. Об этом напомнил Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн, выступая в Женеве на открытии 35-й сессии Совета ООН по правам человека. 

Свое выступление в Совете главный правозащитник ООН начал с вопроса о полувековой израильской оккупации Палестины. Верховный комиссар напомнил также о страданиях евреев и, в частности, о Холокосте. Он подчеркнул, что окончание израильской оккупации нужно как палестинцам, так и израильтянам.

«Продолжение оккупации - это продление невыносимой боли для обоих народов», - сказал главный правозащитник ООН.

Зейд Раад аль-Хусейн рассказал о том, что 1 июня в Мосуле боевики ИГИЛ расстреляли гражданских лиц, которые хотели бежать из города. Он заявил, что с терроризмом необходимо покончить. При этом правозащитник добавил, что антитеррористические меры не должны приводить к грубым нарушениям прав человека.

Напоминая о необходимости сотрудничать с международными механизмами, Верховный комиссар раскритиковал власти Беларуси, Корейской Народно-Демократической Республики, Эритреи, Израиля и Ирана за отказ признавать мандат специальных докладчиков ООН.

Зейд Раад аль-Хусейн выразил негодование по поводу того, что Специальный докладчик по пыткам до сих пор не смог побывать в американской тюрьме на военной базе Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. Главный правозащитник ООН отметил, что многие страны мира отказываются приглашать в страну специальных докладчиков и не представляют своевременно отчеты о выполнении основных договоров в области прав человека.

Вместе с тем Верховный комиссар сообщил , что ряд государств в последние годы изменили свое отношение к правозащитным механизмам ООН и проявляют большую готовность к сотрудничеству. В качестве примера Зейд Раад аль-Хусейн привел Узбекистан, где недавно побывал.

«В ходе моей поездки в Ташкент официальные лица страны на высшем уровне согласились сотрудничать с моим Региональным офисом в Центральной Азии и пообещали пригласить в страну специальных докладчиков, начиная со Специального докладчика по вопросу о свободе религии или убеждений...», - сказал Верховный комиссар. Вместе с тем, он подчеркнул, что Узбекистан по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами в области прав человека, но руководство, как он полагает, «ведет страну в правильном направлении».

35-я сессия Совета по правам человека проходит в Женеве. Она продлится до 23 июня. Ее участники рассмотрят около 80 докладов, подготовленных специальными докладчиками, экспертами и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Представленные Совету доклады касаются широкого круга вопросов, связанных с защитой политических, экономических, социальных и культурных вопросов. Один из них, например, посвящен праву на отказ от военной службы по религиозным соображениям. Другой касается ситуации с правами человека в Беларуси. Обсуждение этого доклада запланировано на 14 июня.

В ходе сессии Совета состоится целый ряд тематических дискуссий, в том числе посвященных вопросам защиты прав представителей сексуальных меньшинств, а также праву человека на охрану здоровья. 9 июня члены Совета заслушают Специального докладчика по проблеме торговли людьми.
Совет ООН по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи ООН. Он собирается регулярно, не меньше трех раз в год. Одна из сессий является основной и длится десять недель. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе для рассмотрения тревожных ситуаций с правами человека в отдельных странах.

В составе Совета по правам человека — 47 государств. У группы восточноевропейских государств в этом органе 6 мест. В 2017 году эта группа представлена в Совете Албанией, Венгрией, Грузией, Латвией, Словенией и Хорватией. У Азии и Африки — по 13 мест, у Латинской Америки — восемь и у группы, объединяющей западноевропейские государства, США, Канаду и Израиль, — семь мест.

Подробнее

Поделиться новостью