Агенства ООН:

В странах Европы и Центральной Азии загрязнение окружающей среды вызывает серьезные заболевания и является причиной 1,4 миллиона случаев преждевременной смерти в год, а это 15% всех смертей в регионе.

Об этом напомнила глава Европейского бюро ВОЗ, выступая в Чехии на шестой министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья.

«В эпоху устойчивого развития мы в состоянии предотвратить 1,4 миллиона смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. Для этого нам необходимо отнести вопросы здоровья к политическим приоритетам во всех секторах государственного управления», - заявила глава регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

Согласно данным ВОЗ, в европейском регионе на экологические факторы риска приходится около 26 процентов случаев ишемической болезни сердца, 25 процентов инсультов и 17 процентов онкологических заболеваний. При этом в странах с низким уровнем дохода сердечные заболевания, обусловленные влиянием окружающей среды, в три раза выше, чем в богатых странах региона.

Главная экологическая причина смертности в Европе – это загрязнение воздуха, связанное с транспортом, промышленными предприятиями и производством энергии. Но люди болеют и из-за загрязнения воздуха внутри помещений в результате использования дров, угля и других видов твердого топлива для обогрева жилища и приготовления пищи.

В 2015 году численность городского населения впервые в истории человечества превысила численность сельского населения. К 2030 г. в городах будут жить 8 из 10 европейцев, потенциально подвергаясь при этом воздействию множества экологических факторов риска.

Подробнее

Поделиться новостью