Агенства ООН:

Многие международные гуманитарные организации сокращают свое присутствие в зонах конфликтов, либо вообще выводят свой персонал из этих районов, поскольку не могут справиться с угрозами, связанными с меняющимся характером современных войн, и, в частности, участившимися нападениями на персонал.

Об этом говорится в новом докладе о деятельности гуманитарных организаций, представленном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и Норвежcким советом по беженцам.

Сегодня знак Красного креста или любой другой символ, свидетельствующей о гуманитарном характере организации, уже не является гарантией безопасности.

«Наш долг, как сотрудников гуманитарных организаций, быть там, где мы больше всего нужны. Но сегодня международное гуманитарное сообщество не может присутствовать во многих местах, в том числе во многих районах Сирии и Йемена, Южного Судана и Нигерии.

Существующие угрозы и риски парализуют деятельность таких организаций...», - заявил Генеральный секретарь Норвежкого совета по беженцам Ян Эгеланн.

На сегодняшний день немногие организации могут работать непосредственно в зонах конфликта. Причиной тому, по мнению авторов доклада, являются участившиеся падения на персонал, отсутствие достаточных ресурсов, а также навыков в управлении рисками.

Подробнее

Поделиться новостью