Агенства ООН:

Сегодня в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке Генеральный секретарь ООН заявил, что мир должен более активно реагировать на кризис в сфере беженцев.

В этой связи он предложил богатым странам держать свои границы открытыми, а также увеличить квоту на переселение беженцев из бедных стран. Антониу Гутерриш посоветовал следовать примеру Уганды в вопросе предоставления убежища и сообщил, что сегодня вечером отправляется с визитом в эту страну.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что защита беженцев - это не просто проявление солидарности или сострадания, а обязанность государств-членов, закрепленная в международном праве и, в частности, в Конвенции ООН по защите беженцев 1951 года и многих региональных правовых документах.

«С целью разрешения кризиса беженцев я призываю международное сообщество принять меры на пяти направлениях», - заявил Генеральный секретарь на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню беженцев.

В этой связи глава ООН призвал:

  • восстановить целостность международного режима защиты беженцев;
  • добиваться урегулирования конфликтов, порождающих потоки беженцев;
  • увеличить финансирование на проекты по оказанию гуманитарной помощи беженцам;
  • оказать помощь бедным государствам, принимающим наибольшее число беженцев;
  • увеличить квоту на переселение беженцев в богатые страны.

«Наш долг – более активно проявлять солидарность с глобальным Югом, где оседает большая часть беженцев. Я также прошу развитые страны мира увеличить квоты на расселение беженцев, по меньшей мере, до уровня двухлетней или трехлетней давности», - сказал Антониу Гутерриш.

Глава ООН осудил практику некоторых государств, связанную с закрытием границ и отправкой искателей убежища обратно в те страны, где существуют угрозы их жизни и безопасности.

Антониу Гутерриш поблагодарил государства, которые встречают беженцев с распростертыми объятиями. В качестве примера глава ООН привел Ливан, Кению, а также Уганду, которая принимает 1,3 млн. беженцев. Эта маленькая бедная страна приютила в три раза больше беженцев из Южного Судана, чем европейские страны. При этом Уганда не просто расселяет этих людей в лагеря для беженцев, но пытается также интегрировать их в общество, выделяя им наделы земли.

Подробнее

Поделиться новостью