Агенства ООН:

В 2016 году в результате вооруженных конфликтов и преследований «армию» перемещенных лиц пополнили 10 миллионов человек.

В том же году около полумиллиона беженцев смогли вернуться на родину. Домой переехали также 6,5 миллионов внутренне перемещенных лиц. Таким образом, общее число перемещенных лиц в мире составило 65,6 миллиона человек, что на 300 тысяч больше, чем годом ранее.

Согласно докладу, к концу 2016 года во всем мире насчитывалось свыше 65, 6 миллиона перемещенных лиц: это 22, 5 миллиона беженцев, 2,8 миллиона лиц, ищущих убежища, и более 40 миллионов внутренне перемещенных лиц.

Это означает, что в среднем каждый 113-й человек в мире сегодня является перемещенным. Общее число беженцев и перемещенных лиц превышает число жителей Великобритании.

«По любым меркам это число неприемлемо огромно. Оно со всей очевидностью свидетельствует о необходимости проявлять солидарность и добиваться предотвращения и урегулирования кризисов, а также о необходимости активизировать помощь и защиту для беженцев, внутренне перемещенных лиц и лиц, ищущих убежища», - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в связи с публикацией нового доклада.

Один из основных выводов доклада состоит в том, что число перемещенных лиц остается очень высоким. В прошлом году «армию» 65, 6 миллиона беженцев и переселенцев пополнили более 10 миллионов человек. Примерно две трети из них - 6,9 миллиона - стали внутренними беженцами в своих странах. Это означает, что каждые три секунды, кто то покидает свой дом в поисках убежища.

В то же время процессы возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в свои дома и свои страны, а также процессы их расселения в третьи страны были вялыми. В 2016 году 37 стран приняли на переселение 189 300 беженцев. Около полумиллиона других беженцев были репатриированы в свои родные страны. Домой вернулись также 6,5 миллиона внутренне перемещенных лиц.

Самым большим поставщиком беженцев в 2016 году была Сирия. Дети составляют половину всех беженцев в мире. 75 тысяч заявлений о предоставлении убежища были получены от детей, оказавшихся без сопровождения взрослых.

По оценкам УВКБ, на сегодняшний день в мире насчитывается около 10 миллионов лиц, которые не являются гражданами или подданными ни одного государства.

Подробнее 

Поделиться новостью