Агенства ООН:

В Берлине открылся 10-й Глобальный форум по вопросам миграции и развития.

Его участники обсуждают вопросы управления глобальными миграционными потоками и использования преимуществ миграции для целей экономического развития. В этом году Форум посвящен усилиям по разработке глобального договора по миграции.

Во встрече принимают участие Специальный представитель Генерального секретаря ООН по международной миграции Луиз Арбур, Генеральный директор Международной организации по миграции Уильям Свинг, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер.

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер отметил, что на сегодняшний день число мигрантов превысило 244 миллиона человек. 150 миллионов из них относятся к возрастной категории трудящихся мигрантов. Их вклад как в развитие стран пребывания, так и в экономику стран происхождения во многом зависит от гарантии соблюдения их прав человека и создания условий для того, чтобы они не подвергались дискриминации и не становились жертвами ксенофобии. 

Многие отправляются в эмиграцию в силу необходимости — их толкают нищета, безработица, стихийные бедствия, вооруженные конфликты или нарушения прав человека. Нередко, не имея надлежащих документов, они живут в крайне тяжелых условиях и подвергаются дискриминации, сексуальной эксплуатации и принудительному труду. 

Решения относительно договора по миграции или его предварительного варианта должны быть окончательно утверждены в 2018 году на межправительственной конференции по вопросам миграции. Обещание на этот счет содержится в Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах, принятой на Саммите осенью прошлого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Если мы хотим извлечь выгоды из этих миграционных потоков для всех, то мы должны принимать для этого соответствующие политические решения», - заявил Гай Райдер. Он призвал отказаться от популистских заявлений при обсуждении проблем миграции, а также осудил случаи проявления ксенофобии и нетерпимости в отношении этой категории населения. 

Глава МОТ призвал все страны соблюдать положения Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и их семей, которая была принята Генеральной Ассамблей в 1990 году и вступила в силу 1 июля 2003 года. 

Поделиться новостью