Агенства ООН:

Представитель ООН Исуми Накамицу предупредила, что инновации в сфере технологий, такие как беспилотные летательные аппараты, трехмерные принтеры и сайты так называемой Dark Web - частной сети - облегчают доступ террористов к оружию массового поражения и методам его изготовления.

«Опасность попадания оружия массового уничтожения в руки негосударственных субъектов - серьезная угроза глобальной безопасности. Международное сообщество должно наращивать усилия для того, чтобы избежать катастрофического сценария – террористических актов с использованием оружия массового поражения», - заявила помощник Генерального секретаря и Высокий представитель по вопросам разоружения Исуми Накамицу на заседании Совбеза.

Представитель ООН подчеркнула, что сегодня глобализация способствуют мобильности материалов и технологий и новым научным открытиям, но при этом открывает также возможности для использования всего этого со злым умыслом.

Исуми Накамицу призвала государства-члены ООН укрепить сотрудничество в предотвращении попадания ядерного, химического и биологического оружия на черные рынки. Она высказалась за большую координацию между национальными учреждениями в сфере безопасности.

«Международное сообщество должно придерживаться норм, установленных в этой сфере, и по закону преследовать всех, кто совершил такие акты или оказывал поддержку их совершению», - заявила Исуми Накамицу. Она призвала к выполнению резолюции 1540 Совета Безопасности.

Эта резолюция была принята Советом Безопасности ООН 28 апреля 2004 года. В документе содержится призыв к государствам-членам поставить под жесткий контроль все существующие системы оружия массового уничтожения и принять эффективные законы, запрещающие любому негосударственному субъекту производить, приобретать, перевозить или применять ядерное, химическое или биологическое оружие и владеть им.

Подробнее

Поделиться новостью