Агенства ООН:

В ходе межправительственных переговоров удалось согласовать текст проекта договора о запрещении ядерного оружия. 

Об этом сообщила председатель Конференции по переговорам Постоянный представитель Коста-Рики при ООН Элейн Уайт-Гомес. Она выразила надежду, что в пятницу на пленарном заседании этот текст будет принят консенсусом.

«Завтра будет возобновлена Конференция по переговорам для официального принятия Договора о запрещении ядерного оружия. Это будет исторический момент и у нас будет первое многостороннее соглашение по ядерному разоружению за последнее 20 лет », - объявила Элейн Уайт-Гомес.

Решение о подготовке договора было принято Генеральной Ассамблеей ООН в декабре прошлого года. Соответствующую резолюцию поддержали 123 государства, в то время как ядерные державы, включая Россию, и еще около 30 стран, проголосовали «против». Китай стал единственным из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, кто воздержался в ходе голосования.

Резолюция постановила провести конференцию с целью выработки «юридически обязывающего инструмента для запрещения ядерного оружия, который приведет к его полной ликвидации».

Подробнее

Поделиться новостью