Агенства ООН:

В Вене собрались эксперты и ученые со всего мира на Конференцию по науке и технике, которая проходит под эгидой Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

Они обсуждают пути укрепления международной системы мониторинга ядреных взрывов. Выступая на открытии Конференции, Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Лассина Зербо напомнил, что Договор до сих пор не вступил в законную силу, что подрывает безопасность в мире с нестабильной геополитической ситуацией.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был заключен в 1996 году. В 1997 году он был открыт для подписания. На сегодняшний день ДВЗЯИ подписали 183 государства. 164 из них его ратифицировали.
Однако для вступления Договора в силу необходимо, чтобы его ратифицировали 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. Это сделали 36 таких государств. Из числа стран, входящих в «список 44-х», Договор все еще не ратифицировали восемь государств — Китай, США, Египет, Израиль, Индия, Иран, Пакистан и КНДР.

Несмотря на то, что Договор не вступил в силу, многие государства ввели национальные моратории на ядерные испытания. Лассина Зербо сказал, что Северная Корея - единственная страна в мире, которая в последние годы пять раз нарушала фактический ( пока не юридический) мораторий на ядерные испытания.

Для обеспечения эффективности механизма проверки в 1996 году был создан Подготовительный комитет Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Сегодня эта структура находится на переднем крае отслеживания вероятных ядерных испытаний. Она располагает эффективной международной системой мониторинга.

Исполнительный секретарь рассказал, что в настоящее время 337 станций ОДВЗЯИ способны зафиксировать сейсмические, гидроакустические, инфразвуковые и радиоизотопные явления в любой части земного шара. С помощью этой системы были зафиксированы, например, ядерные испытания, проведенные КНДР.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний призван положить конец «атомной эре», которая началась с первого испытания ядерного оружия в Нью-Мексико, США, в июле 1945 года. Проведенное более семи десятилетий назад, это испытание привело к высвобождению энергии, эквивалентной взрыву свыше 20 тысяч тонн тротила. В последующие годы было осуществлено еще более двух тысяч ядерных испытаний».

От ядерных взрывов пострадали населенные районы Центральной Азии, Северной Африки, Северной Америки и южной части Тихого океана. Многие из этих районов так и не оправились от ущерба, причиненного окружающей среде, здоровью населения и экономике.

«Мы должны добиваться достижения общих целей в сфере науки и технологий для укрепления взаимного доверия. Сотрудничество в сфере науки крайне необходимо для создания мира, свободного от ядерного оружия», - сказал Лассина Зербо. Он выразил надежду на то, что представители научного сообщества будут способствовать скорейшему вступлению Договора в законную силу.
Для участия в Конференции по науке и технике прибыли более тысячи делегатов из 120 стран мира с тем, чтобы обсудить достижения в сфере науки, которые будут способствовать укреплению международной системы мониторинга ядерных испытаний.

Подробнее

Поделиться новостью