Агенства ООН:

Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил членам Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) свой первый доклад с предложениями по укреплению системы развития ООН.

Она, по его словам, должна быть ориентирована на людей, на результат для наиболее бедных слоев населения, а не на процесс с бюрократическими наслоениями.

«Наша общая цель сводится к тому, что в XXI веке повестка дня ООН в области развития должна ориентироваться больше на людей и меньше на процесс, больше на результат для наиболее бедных слоев населения и меньше на бюрократию, больше на интегрированную поддержку Повестки дня в области развития на период до 2030 года и меньше на подход «ведение бизнеса, как всегда», - заявил Генеральный секретарь ООН .

Новый доклад, по словам Генерального секретаря, содержит 38 конкретных идей и действий, которые откроют «новую эру» в деятельности ООН по реализации Повестки дня в области развития, основанной на лидерстве, сплоченности, подотчетности и результатах.

«Мы можем гордиться своими результатами, достигнутыми ранее в рамках системы развития ООН. Десятилетиями деятельность ООН на этом направлении помогала добиться перемен для миллионов бедных и обездоленных людей на планете», - сказал Генеральный секретарь ООН. «Но вместе с тем мы все знаем, что эта система не работает в полном объеме. Она пробуксовывает по причине недостаточной координации и подотчетности в системе ООН», - считает Антониу Гутерриш. Он добавил, что в данном контексте эту систему необходимо изменить.

В своем выступлении Генеральный секретарь перечислил восемь основных идей, которые приведут к выполнению обещаний в области устойчивого развития. Они сводятся к необходимости активизировать процесс перехода от Целей развития тысячелетия к Целям устойчивого развития; уделять пристальное внимание финансированию развития; создавать страновые группы, ориентированные на конкретные потребности каждой страны; пересмотреть роль координаторов-резидентов; добиваться децентрализации в сфере развития в самой штаб-квартире; обеспечивать слаженность работы на региональном уровне; добиваться повышения подотчетности и ответственности всей ооновской системы и решить проблемы, связанные с фрагментированной системой финансирования учреждений системы ООН.

«Реальные результаты реформы не будут оцениваться словами, произнесенными в Нью-Йорке или Женеве. Они будут измеряться ощутимыми переменами в жизни людей, которым мы служим. В этом докладе излагаются те области, в которых мы, на мой взгляд, можем добиться изменений без сбоев на местах», - сказал глава ООН.

Подробнее

Поделиться новостью