Агенства ООН:

Все государства мира должны укреплять процедуры проверок и досмотра в аэропортах, а также безопасность инфраструктуры аэропортов с целью предотвращения террористических угроз гражданской авиации.

Об этом говорили участники специального заседания, которое 6-7 июля прошло в Нью-Йорке под эгидой Контртеррористического комитета Совета Безопасности и ИКАО.

Выступая на этой встрече, Генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Фан Лю подчеркнула, что террористические группы пытаются использовать любые пробелы в системе обеспечения безопасности в аэропортах. Она отметила, что задача международного сообщества заключается в том, чтобы выявлять и устранять эти пробелы, в том числе путем укрепления международного сотрудничества и оказания технической помощи бедным странам.

Ежедневно в мире совершается 100 тысяч полетов гражданских самолетов, которые перевозят примерно 10 миллионов пассажиров. Число пассажиров авиарейсов составляет 3,5 млрд. человек в год.

Фан Лю подчеркнула, что под эгидой ИКАО был разработан целый ряд стандартов, принципов и инструкций по обеспечению безопасности воздушного движения. Они содержатся в приложениях к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.

На этом заседании выступил заместитель Министерства транспорта Российской Федерации Николай Захряпин. Он заявил, что терроризм - не имеет границ и призвал все государства укреплять законодательство и международное сотрудничество в сфере предотвращения незаконного вмешательства в работу транспорта. Он рассказал, что Россия требует, чтобы все авиационные компании заблаговременно предоставляли властям информацию о пассажирах для выявления лиц, которые включены в санкционные списки. Николай Захряпин сообщил о других усилиях России по предотвращению авиационного терроризма.

Подробнее

Поделиться новостью