Агенства ООН:
Прогнозы относительно опасности птичьего гриппа в 2007 году: вирус продолжает распространяться
Хотя сегодня тема птичьего гриппа и не занимает первых позиций в новостных рейтингах, но это заболевание в настоящее время продолжает распространяться и по-прежнему угрожает поголовью домашней птицы и здоровью людей, убеждены эксперты Всемирного банка по проблеме птичьего гриппа.

Для предотвращения распространения заболевания в развивающихся странах выделено 2,4 миллиарда долларов США

15 января 2007 года - Хотя сегодня тема птичьего гриппа и не занимает первых позиций в новостных рейтингах, но это заболевание в настоящее время продолжает распространяться и по-прежнему угрожает поголовью домашней птицы и здоровью людей, убеждены эксперты Всемирного банка по проблеме птичьего гриппа.

Вирус продолжил распространяться даже после того, как в январе прошлого года страны мира выделили около 1,9 миллиарда долларов США на финансирование мер профилактики и борьбы с птичьим гриппом. Эта болезнь, которая переносится дикими птицами, а также распространяется в процессе торговли продуктами птицеводства, в настоящее время поразила, по меньшей мере, 55 стран во всем мире.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), свыше 220 миллионов голов домашней птицы – главным образом, принадлежавшей небогатым фермерам в развивающихся странах – уже умерло или же подверглось забою в результате мер, направленных на сдерживание процесса распространения вируса. Экономические потери в секторе птицеводства одного лишь региона Юго-Восточной Азии оцениваются на уровне приблизительно 10 миллиардов долларов США, а в результате вынужденного забоя птиц в африканских странах, птицеводческая отрасль этого континента потеряла еще 60 миллионов долларов США.

Число стран, где были зарегистрированы случаи смерти людей от данного заболевания, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выросло с двух в 2003 году (Китай и Вьетнам) до 10 в 2006 году. К концу 2006 года общее количество случаев заболевания людей птичьим гриппом достигло 261, а количество умерших составило 157 человек.

Наиболее серьезно пострадала Индонезия – там было зарегистрировано 74 случая заболевания и 54 фатальных исхода. В одном лишь 2006 году были зарегистрированы случаи смерти людей от птичьего гриппа в пяти новых странах – в Азербайджане, Джибути, Египте, Ираке и Турции. Абсолютное большинство зарегистрированных до настоящего времени случаев заболевания среди людей были, судя по всему, вызваны непосредственными контактами с зараженными птицами.

Количество человеческих смертей еще весьма невелико по сравнению с теми миллионами людей, которые могут умереть в результате пандемии гриппа, а она, по мнению специалистов, на уже давно могла бы вспыхнуть. Ученые-медики осуществляют тщательный мониторинг случаев заболевания людей птичьим гриппом, пытаясь выявить первые признаки появления у вируса способности передаваться от человека к человеку.

Пока доказательств этого не обнаружено. Но многих исследователей обеспокоило появление вируса в Африке.

“Мы по-прежнему крайне озабочены ситуацией в Африке”, – заявил советник Всемирного банка по проблеме птичьего гриппа Джон Андервуд (John Underwood), в прошлом директор Банка по сектору услуг.

“Заболевание широко распространилось в Нигерии, довольно значительную опасность оно представляет и для некоторых других стран”, в том числе для Египта, где в 2006 году 18 человек заразилось птичьим гриппом, а 10 из них умерли от этой болезни.

По мнению Франсуа ле Галля (Francois Le Gall), ведущего специалиста Всемирного банка по животноводческой отрасли в странах Африки, в основе непростой ситуации на африканском континенте лежат такие факторы, как социально-экономическая уязвимость, последствия уже свирепствующих там заболевания, в том числе малярии, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, а также низкое качество ветеринарных услуг.

“Эксперты сообщают нам о вероятности появления либо возрождения других заболеваний”, – сказал он. “Практически каждый год появляется какое-нибудь новое заболевание, при этом источником 75 процентов этих новых или же возродившихся заболеваний являются животные; 80 процентов из них потенциально могут передаваться от животных людям. В случае их одновременного распространения может возникнуть такое явление, которое специалисты называют “совершенной микробиологической бурей”.

Существует немало опасений относительно того, что процесс распространения вируса может приобрести континентальный размах. Распространению вируса способствуют мигрирующие птицы, а также торговля продуктами птицеводства и живой птицей. Эксперты выявили факты, которые позволяют говорить о том, что птичий грипп постепенно становится эндемичным заболеванием в Африке, что увеличивает риск мутации вируса и последующего возникновения такого его типа, который может передаваться от человека к человеку.

“Как только это произойдет, мы окажемся в абсолютно иной ситуации, и мы не можем начать приспосабливаться к ней тогда, потому что будет уже слишком поздно”, – подчеркивает Ок Панненборг (Ok Pannenborg), старший советник Банка по вопросам здравоохранения в африканском регионе.

“Эта опасность не уменьшается”, – добавил Джон Андервуд. “Даже в тех странах, которые приложили колоссальные усилия для организации контроля, все равно были зафиксированы новые вспышки заболевания. Поэтому нам не стоит расслабляться в отношении данной угрозы. Мы действительно должны продолжать уделять этой опасности пристальное внимание”.

Необходимы еще более значительные финансовые средства В прошлом году доноры выделили 1,9 миллиарда долларов США на оказание помощи нуждающимся странам в развертывании специальных систем, которые позволят им оперативно реагировать на появление вируса.

Впоследствии, на декабрьской встрече в Бамако (Мали) доноры также немедленно отреагировали на доклад Всемирного банка (авторы которого указали на необходимость выделения дополнительных средств в размере от 1,2 до 1,5 миллиардов долларов США в течение ближайших двух-трех лет), обязавшись предоставить еще 475 миллионов долларов США в виде грантов. Тем самым общая сумма донорской помощи была доведена до приблизительно 2,4 миллиардов долларов США.

Около одного миллиарда долларов в их общем объеме составляют займы и льготные кредиты Всемирного банка, Азиатского банка развития и Африканского банка развития, остальные фонды планируется обеспечить за счет двусторонней помощи, грантов и денег трастовых фондов. Эти финансовые средства позволят профинансировать широкий круг мер, направленных на укрепление системы услуг по охране здоровья людей и животных.

Они также помогут компенсировать потери небогатых фермеров, чьи домашние птицы подверглись убою в связи с обнаружением вируса.

“Источники средств к существованию многих жителей Африки непосредственно связаны с птицеводством, да и во всяком случае довольно значительную часть потребляемого ими протеина они получают из продуктов птицеводства”, – подчеркнул Джон Андервуд. “Поэтому уничтожение птиц в связи с выявлением заболевания оказывает огромное воздействие на эти слои населения, которые и без того уязвимы в силу своих низких доходов и невысокого уровня потребления”.

Советник Банка по вопросам стратегии в сельских районах Кристофер Дельгадо (Christopher Delgado) руководил проведением межучережденческого исследования возможностей предоставления фермерам компенсации за птиц, подвергшихся забою в связи с угрозой птичьего гриппа. Это исследование проводилось в ответ на многочисленные обращения сотрудников на местах, которые просили помочь им в реализации программ компенсаций для фермеров.

“Программы предоставления компенсаций имеют основополагающее значение для организации ветеринарного контроля в любой стране, но особенно важны они в условиях развивающихся государств, когда вам необходимо опереться на поддержку мелких фермеров, чтобы добиться успеха”, – заявил он.

“Проблема заключается в том, что в развивающихся странах значительное количество сельскохозяйственных животных и значительное поголовье домашней птицы содержатся на очень небольших фермах в весьма отдаленных районах. Если эти мелкие сельскохозяйственные производители не будут соблюдать распоряжений относительно обязательного уведомления компетентных органов о вспышках заболевания или же откажутся сотрудничать и предоставлять животных для забоя согласно запросу, то [государства] не смогут добиться успеха в организации контроля над заболеваниями. Это проблема номер один”, – полагает Кристофер Дельгадо.

Он также подчеркивает важность наличия еще до начала вспышек заболевания специального плана, который упорядочит забой инфицированных птиц; определит нормы компенсаций, достаточно высокие для того, чтобы обеспечить фермеров реальными стимулами для выполнения распоряжений по борьбе с эпидемией; организует меры информирования относительно установленных норм компенсаций, а также привлечение гражданских властей, ветеринарных и – там где это необходимо и возможно – медицинских учреждений к проведению забоя; равно как и обеспечит быстрое и справедливое распределение денег среди потерпевших фермеров.

“Это – действительно важная часть обеспечения предварительной готовности”, – заявил он.

Финансовые средства будут также использованы для оплаты вакцин для домашней птицы, организации обучения персонала и закупки оборудования. Капитал многостороннего трастового фонда, в распоряжении которого доноры первоначально предоставили 65 миллионов долларов США, в настоящее время вырос до 75 миллионов долларов, благодаря поддержке со стороны девяти доноров, крупнейшим из которых оказалась Европейская комиссия. Этот фонд оплачивает расходы, не обеспеченные из других источников финансирования, и рассматривается в качестве “последнего фонда спасения”, говорит Дэйвид Поттен (David Potten), администратор Фонда по борьбе с птичьим и человеческим гриппом.

В декабре Фонд утвердил шесть грантов на общую сумму 28 миллионов долларов США, которые должны быть обеспечены из средств трастового фонда. Два гранта должны быть направлены на финансирование региональных программ по борьбе с птичьим гриппом на Ближнем Востоке и в Южной Америке путем развития сотрудничества между странами, “поскольку птичий грипп может с невероятной легкостью перемещаться через границы”, – заявил Дэйвид Поттен.

“Птицы мигрируют через границы – вот как распространяется птичий грипп, а потому так важно наладить сотрудничество между странами”.

Еще одним механизмом финансирования для африканского региона является платформа ALive (www.ALive-online.org), межучережденческая и междисциплинарная партнерская инициатива. Этот механизм координации был создан Всемирным банком, Всемирной организацией здравоохранения животных, ФАО и Африканским союзом в целях борьбы с птичьим гриппом, а также предотвращения возникновения и возрождения заболеваний среди животных в будущем. Согласно оценкам, приведенным в выпущенной накануне публикации ALive, финансовые потребности объединенной стратегии профилактики птичьего гриппа, ориентированной на информирование и охрану здоровья животных и людей, составят на протяжении ближайших трех лет около 720 миллионов долларов США. Европейское сообщество недавно подписало соглашение о предоставлении в распоряжение партнерской инициативы “ALive” дополнительного финансирования в размере 10,5 миллионов долларов США.

Что же именно представляет собой настоящую угрозу для людей? Джон Андервуд признает, что невозможно с полной определенностью ответить на этот вопрос.

“Мы вполне серьезно допускаем возможность возникновения в определенный момент новой пандемии среди людей. Ведь они уже периодически вспыхивали на протяжении истории, а потому нам следовало бы подготовиться к очередной из них. Ее источником может быть тот или иной вирус, но угроза для людей от этого не снижается”, – подчеркнул Джон Андервуд.

Он также отметил, что говорить о правильном использовании финансовых средств, направленных на борьбу с птичьим гриппом, можно будет лишь в том случае, если они действительно помогут развивающимся странам подготовиться к возможному возникновению чрезвычайных ситуаций, а также укрепить системы охраны здоровья животных и людей, “которые, в свою очередь, помогут справиться со всеми видами заболеваний”.

“Помимо выполнения прочих задач, нам не следует забывать о том факте, что птичий грипп продолжает оставаться серьезной угрозой для человечества. Сегодня от него потерпело уже гораздо больше стран, нежели в то время, когда об этом заболевании так много говорили и писали”.

Ольга Йонас (Olga Jonas), экономический советник банка по проблеме птичьего гриппа и пандемии гриппа, заметила, что выделение сегодня финансовых средств на организацию контроля равнозначно приобретению чрезвычайно выгодного страхового полиса, поскольку экономические издержки пандемии могут оказаться поистине гигантскими – согласно сценарию наихудшего варианта, прорабатывавшегося экспертами Всемирного банка, порядка 1,2 – 2 триллионов долларов США.

Франсуа ле Галль отметил, что сегодня во всем мире удается добиться заметного прогресса в организации реагирования на новые вспышки птичьего гриппа путем укрепления систем ветеринарного мониторинга и мониторинга состояния здоровья людей. Эти меры, подчеркнул он, позволят снизить риск того, что заболевание приобретет апокалиптический размах.

“Все эти меры, принимаемые нами сегодня, в том числе в сфере ветеринарных служб и служб общественного здравоохранения, принесут несомненную пользу и в контроле над всеми новыми, возникающими и возрождающимися болезнями”. “У нас нет другого выхода, кроме как быть наготове”, – заявил д-р Бернар Демур (Bernard Demure), директор Департамента служб здравоохранения Всемирного банка, член целевой группы Банка по проблеме пандемичного гриппа. “Реальная проблема заключается в том, что мы не знаем, с чем нам предстоит столкнуться”.

“Ключевой задачей является изменение модели поведения”, – добавил он. “Кроме этого, давайте надеяться, что перевес все же на нашей стороне”.

Поделиться новостью