Агенства ООН:
Первое Совещание Сторон Протокола о воде и здоровье Конвенции 1992 года по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер состоится в Женеве с 17 по 19 января 2007 года. Это совещание будет организовано совместными усилиями Европейской экономической комиссии ООН и Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для Европы.

15 января 2007 года - Первое Совещание Сторон Протокола о воде и здоровье Конвенции 1992 года по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер состоится в Женеве с 17 по 19 января 2007 года. Это совещание будет организовано совместными усилиями Европейской экономической комиссии ООН и Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для Европы, поскольку именно на эти учреждения возложена задача обеспечения реализации норм Протокола.

Предполагается, что Стороны Протокола развернут широкомасштабные программы, направленные на уменьшение бремени заболеваний, распространяющихся водным путем, (тяжесть которого в странах европейского региона оценивается в несколько сотен тысяч случаев в год) путем усовершенствования системы управления водными ресурсами посредством принятия соответствующих мер на национальном уровне и оказания международной помощи.

Протокол о воде и здоровье является первым международным соглашением, призванным обеспечить защиту здоровья и благополучие людей путем усовершенствования систем управления водными ресурсами, включая защиту водных экосистем, а также предотвращение, контроль и сокращение количества заболеваний, передающихся водным путем. Он вступил в силу в 2005 году и до настоящего времени был ратифицирован 20 странами (1) всего панъевропейского региона. Еще семнадцать стран подписали Протокол (2), а некоторые из них уже вплотную приблизились к тому, чтобы стать полноправными участниками Протокола; в то же время по-прежнему приветствуется присоединение к этому соглашению других государств.

Чтобы получить более подробную информацию, ознакомьтесь, пожалуйста, с веб-страницами Совместного секретариата ЕЭК ООН и ВОЗ/Европа по адресам http://www.unece.org/env/water/welcome.html и http://www.euro.who.int/watsan

 

******

(1) Албания, Азербайджан, Бельгия, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Финляндия, Франция, Венгрия, Латвия, Литовская Республика, Люксембург, Молдова, Норвегия, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Словакия, Швейцария и Украина.

(2) Армения, Болгария, Кипр, Дания, Грузия, Германия, Греция, Исландия, Италия, Мальта, Монако, Нидерланды, Польша, Словения, Испания, Швеция, а также Великобритания.

Поделиться новостью