Агенства ООН:
В рамках дискуссий о климатических изменениях и обеспечении энергетической безопасности ресурсам древесины уделяется все больше внимания как потенциальному источнику нейтральной с точки зрения выбросов соединений углерода энергии, который может заменить собой другие виды источников невозобновляемой энергии.

23 января 2007 года - В рамках дискуссий о климатических изменениях и обеспечении энергетической безопасности ресурсам древесины уделяется все больше внимания как потенциальному источнику нейтральной с точки зрения выбросов соединений углерода энергии, который может заменить собой другие виды источников невозобновляемой энергии. Эти соображения, наряду с ростом цен на энергоносители, ведут к увеличению спроса на древесину.

“Поскольку объемы потребления древесины в европейских странах традиционно нуждающимися в ней отраслями промышленности (прежде всего производителями бумаги и целлюлозы) продолжают расти, все более острой становится проблема столкновения интересов между использованием древесины для получения биоэнергии и традиционно нуждающимися в ней отраслями деревообработки”, -- подчеркнул Бернар де Галембер (Bernard de Galembert), Директор отдела древесных ресурсов Конфедерации европейских производителей бумаги (КЕПБ). В то же время, результаты проведенной инвентаризации лесных массивов показали, что в большинстве стран Европы объемы ежегодного прироста лесов значительно превышают объемы заготавливаемой древесины. Это вызвало дискуссии о том, как лучше мобилизовать и использовать эти дополнительные ресурсы древесины, принимая во внимание возможное влияние со стороны других секторов экономики и на другие отрасли промышленности, а также необходимость поиска взаимовыгодных решений.

В ходе двухдневного семинара (11-12 января 2007 года) на тему “Мобилизация лесных ресурсов” более ста представителей различных заинтересованных организаций и делегатов от стран региона изложили свои подходы и стратегии в отношении более широкомасштабной мобилизации древесных ресурсов, а позднее обсудили и оценили имеющиеся возможности и риски. Петр Борковски (Piotr Borkowski), глава Варшавского отдела по связи и контактам Конференции на уровне министров по охране лесов Европы (КМОЛЕ), заявил, что результаты прошедшего семинара рассматриваются КМОЛЕ как важный вклад в процесс разработки резолюций 5-й Конференции на уровне министров по охране лесов Европы, организовать которую планируется в Варшаве в ноябре 2007 года.

Кит Принс (Kit Prins), руководитель секции древесных ресурсов ЕЭК ООН/ФАО, так охарактеризовал общие рекомендации, принятые по результатам семинара: «Национальные правительства при участии всех заинтересованных сторон должны обеспечить разработку и принятие комплексных политических мер и стратегий в отношении лесного сектора, развития сельских районов и энергетики. Важно координировать соответствующую политику с другими секторами, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов или даже противоположных ожидаемым результатов. Следует улучшить качество имеющейся у нас информации по лесным ресурсам (включая лесные массивы; деревья, растущие вне лесов; отходы деревообрабатывающей промышленности; а также объемы выбросов древесного волокна после его использования) с тем, чтобы впоследствии использовать эту более обстоятельную информационную базу для организации лучшего обеспечения наших нужд и потребностей в древесине. Способствовать распространению методов устойчивого использования лесных ресурсов путем оказания помощи владельцам лесов в налаживании сотрудничества; усовершенствования инфраструктуры; а также поощрения инноваций и научно-технических разработок на всем протяжении технологической цепочки обработки древесины».

Итоговые заключения и рекомендации семинара будут вскоре опубликованы на следующем веб-сайте: http://www.unece.org/trade/timber/workshops/2007/wmw/mobilisingwood.htm

 

Поделиться новостью