Агенства ООН:
Двойная задача обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности и борьбы с поддельными товарами относится к числу наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются правительства стран региона Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). Фактически, поддельные товары могут даже угрожать жизни людей.

25 января 2007 года - Двойная задача обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности и борьбы с поддельными товарами относится к числу наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются правительства стран региона Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). Фактически, поддельные товары могут даже угрожать жизни людей – например, это касается пищевых продуктов, содержащих примеси и вредные компоненты; игрушек, опасных для здоровья детей; электротоваров, не соответствующих стандартам безопасности; а также низкокачественных запасных частей к автомобилям или самолетам. Консультативная группа ЕЭК ООН по отслеживанию ситуации на рынке (так называемая группа “MARS”) рассмотрела эти и иные проблемы защиты потребителей на своем последнем заседании, которое состоялось в Словакии в сентябре 2006 года.

Выводы, к которым пришли члены Группы “MARS”, будут иметь ключевое значение для участников дискуссий в рамках предстоящего Третьего глобального саммита по борьбе с контрафактной продукцией и пиратством, который состоится 30–31 января 2007 года в Женеве. Планируется, что в этом форуме, организованном Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) при поддержке Интерпола и Всемирной таможенной организации, примут участие ведущие организации и учреждения, действующие в данной области на глобальном, региональном и национальном уровнях.

В рамках деятельности ЕЭК ООН, направленной на распространение успешного опыта отслеживания ситуации на рынках, члены группы “MARS” разработали, основываясь на результатах долгих консультаций, проект резолюции. Резолюция призывает правительства привлечь соответствующие национальные учреждения и организации, обеспечивающие соблюдение стандартов безопасности в продуктах, к борьбе против поддельных и пиратских товаров, где их деятельность станет важным дополнением соответствующих мер, предпринимаемых таможенными органами и агентствами, ответственными за защиту прав интеллектуальной собственности.

В частности, эксперты ЕЭК ООН предлагают, чтобы после прохождения определенным продуктом проверки на предмет его соответствия стандартам в области безопасности, здравоохранения и другим возможным нормам, предусмотренным национальным законодательством, государственные чиновники, отслеживающие ситуацию на рынке, проконтролировали данный продукт и на подлинность; т.е. был ли он произведен легально, и разрешал ли законный владелец торгового знака или логотипа его использование на данном продукте. В случае выявления нарушений процесс допуска на рынок должен быть прерван, а компетентные чиновники должны немедленно проинформировать владельцев соответствующих прав интеллектуальной собственности о выявлении поддельных товаров.

Эксперты, принимавшие участие в заседании, согласились с тем, что эти процедуры не должны обернуться дополнительным финансовым бременем для органов, ответственных за отслеживание ситуации на рынках, и нельзя допустить, чтобы они заменили собой или же дублировали существующие средства и механизмы соблюдения прав интеллектуальной собственности, либо явились причиной возникновения правовых коллизий между мерами по отслеживанию ситуации на рынках и деятельностью по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности. Два взаимодополняющих процесса проверки и контроля принесут пользу как частным потребителям, так и коммерческим организациям, а также помогут внедрить в обществе принципы “верховенства закона”, и будут способствовать справедливой конкуренции и развитию предпринимательства.

Ряд компаний и правительств уже добились впечатляющих успехов, используя подобный подход. Так, в Украине корпорации “Procter and Gamble” и украинским государственным органам, контролирующим рынки, удалось выявить и уничтожить огромный рынок нелегальных товаров, маркированных как продукция фирмы “Procter and Gamble”. По результатам специального исследования, проведенного в 1999 году, компания установила, что ни много, ни мало как 43 процента продуктов по уходу за волосами и 23 процента моющих средств, маркированных ее именем, на самом деле являются фальшивыми. Последовавшая за этим активная кампания, проведенная совместными усилиями корпорации “Procter and Gamble” и соответствующими государственными органами, включавшая в себя меры по обеспечению доверия со стороны населения, а также использование мобильных лабораторий для оперативного проведения тестирования в полевых условиях, увенчалась успехом – полным уничтожением рынка контрафактной продукции.

Вряд ли проблемы, с которыми столкнулась корпорация “Procter and Gamble” в Украине, являются уникальными – на самом деле, многие компании и страны сталкиваются с подобными ситуациями – но, к счастью, они могут перенять и внедрить у себя успешный опыт сотрудничества фирмы “Procter and Gamble” и украинских властей. Учитывая существование в мире насущной потребности в расширении сотрудничества и принятии новых эффективных мер в данной области, потенциальная польза от привлечения органов, отслеживающих ситуацию на рынках, к борьбе против подделок и пиратства будет представлять собой чрезвычайный интерес для участников Конгресса по защите прав интеллектуальной собственности, о котором шла речь выше.

Группа “MARS” работает под эгидой постоянной межправительственной группы экспертов, которые консультируют национальные правительства по вопросам политики в отношении стандартов, технического регулирования, процедур оценки соответствия установленным нормам, а также по другим смежным вопросам (Рабочая группа ЕЭК ООН по сотрудничеству в области регулирования и политики стандартизации или же Шестая рабочая группа 6).

Подготовленные Группой “MARS” предложения будут представлены на окончательное рассмотрение и утверждение как новая “Рекомендация Европейской экономической комиссии ООН со стороны Шестой рабочей группы” в ходе очередной ежегодной сессии ЕЭК ООН, которая состоится в Женеве в ноябре 2007 года.

Более подробная информация о Шестой рабочей группе (WP.6): http://www.unece.org/trade/wp6/welcome.htm

Более подробная информация о Рабочей группе “MARS”: http://www.unece.org/trade/wp6/sectoral/mars/mars_bkgrd.htm

 

Поделиться новостью