Агенства ООН:
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что в 2006 году было выявлено 149 случаев незаконной торговли и незаконного использования ядерных и радиоактивных материалов. Эксперты МАГАТЭ опасаются, что террористы могут использовать их для создания «грязной бомбы».

31 января 2007 года -Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что в 2006 году было выявлено 149 случаев незаконной торговли и незаконного использования ядерных и радиоактивных материалов. Эксперты МАГАТЭ опасаются, что террористы могут использовать их для создания «грязной бомбы».

В 15 случаях незаконным оборотом опасными для жизни материалами занимались частные лица, которые пытались продать или незаконно перевезти эти материалы за границу. «Шесть из этих случаев были связаны с ядерными материалами. Пять касались урана или обедненного урана и один случай был даже связан с высокообогащенным ураном»,— говорится в заявлении МАГАТЭ.

Последний эпизод произошел в Грузии. В письме на имя МАГАТЭ власти этой страны сообщили, что в феврале 2006 года правоохранительные органы выявили у одной преступной группировки 79,5 граммов урана, обогащенного до 89 процентов. В январе этого года МАГАТЭ получило из Грузии новое сообщение о том, что там выявили еще 100 грамм урана, обогащенного до уровня, позволяющего использовать его для создания оружия.

МАГАТЭ отмечает, что в последние годы оно тесно сотрудничает с властями Грузии и оказывает им содействие в обеспечении эффективного контроля за ядерными и радиоактивными материалами.

Большая часть всех происшествий с ядерными и радиоактивными материалами связана с их утерей или кражей. По всем случаям было начато уголовное расследование. Однако 75 процентов всех пропавших в 2006 году материалов так и не были обнаружены.

Поделиться новостью