Агенства ООН:
Директор ЮНЕП: прочной основой для действий в отношении процесса климатических изменений являются достоверные научные данные
Ученым удалось добиться впечатляющего прогресса в области научных исследований климатических изменений. Многократно возрос объем научных доказательств, доступных исследователям – начиная с ледниковых ядер и других остаточных свидетельств, позволяющих судить о климатических условиях в древности, и заканчивая измерениями и оценками, сделанными с орбитальных спутников XXI столетия.

2 февраля 2007 года - За семнадцать лет, прошедших с момента публикации первого доклада об оценке Межправительственной группы по климатическим изменениям (МГКИ), ученым удалось добиться впечатляющего прогресса в области научных исследований климатических изменений.

Многократно возрос объем научных доказательств, доступных исследователям – начиная с ледниковых ядер и других остаточных свидетельств, позволяющих судить о климатических условиях в древности, и заканчивая измерениями и оценками, сделанными с орбитальных спутников XXI столетия. Огромный прирост мощности компьютеров в сочетании с все более серьезной теоретической базой позволили специалистам по-новому подойти к изучению реакции океанов и атмосферы на постоянное повышение уровней содержания парниковых газов.

Опираясь на результаты стремительного прогресса в области моделирования климата, а также сбора и анализа статистических данных, авторы представленного на прошлой неделе в Париже доклада, заявляют, что глобальное потепление на планете является следствием деятельности человека.

В новом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата говорится, что повышение температуры воздуха и океанов, широкомасштабное таяние снегов и ледников, а также повышение уровня моря являются прямым следствием глобального потепления климатической системы и это явление напрямую связано с деятельностью человека. Свои утверждения группа международных экспертов из 130 стран подкрепляет научными доказательствами.

Авторы доклада уверены в том, что человечество столкнулось с процессом глобального потепления и темпы этого процесса нарастают из года в год. Они обращают внимание на то, что 11 из последних 12 лет были самыми теплыми за всю историю наблюдения за погодой — с 1850 года. Темпы повышения температуры за последние 50 лет были вдвое выше, чем в предыдущие 100 лет.

Эксперты полагают, что потепление будет продолжаться как минимум несколько веков, а то и целое тысячелетие. Ранее большую часть тепла поглощал мировой океан, но его потенциал уже на исходе. Вода в океане прогрелась до глубины трех тысяч метров.

Эксперты считают, что к концу 21 века средняя температура воздуха на планете может повыситься на 1,8 - 4 градусов по Цельсию. Ученые предупреждают политиков, бизнесменов и всех жителей планеты о том, что изменения климата могут привести к катастрофическим последствиям. Они прогнозируют учащение сильных ливневых дождей, таяние ледников, засухи и повышение уровня моря. Все это приведет к тому, что многие прибрежные районы окажутся под водой. Появится огромная армия климатических мигрантов.

Эксперты обращают внимание на то, что глобальное потепление вызвано в первую очередь высокой концентрацией в атмосфере парниковых газов и аэрозолей. Это приводит к нарушению энергетического баланса климатической системы. Парниковые газы выделяются, в основном, при сжигании органического топлива на электростанциях, заводах и в автомобилях.

Напомним, что в 1997 году был разработан Киотский протокол, содержащий конкретные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол вступил в силу в феврале 2005 года. Его участниками являются около 160 государств.

В соответствии с Киотским протоколом, к 2008-2012 году совокупный уровень выбросов газов необходимо снизить на 5,5% по сравнению с показателями 1990 года. Для каждой из стран- участниц определен свой показатель сокращений. Страны ЕС и Канада должны будут сократить выбросы парниковых газов на 8%, а Япония — на 6%. Киотский протокол позволяет участникам продавать и покупать квоты на выбросы газов.

Сейчас обсуждается возможность разработки долгосрочной стратегии сдерживания глобального потепления после окончания срока действия Киотского протокола — в 2012 году.

Члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата выразили надежду, что лидеры государства при разработке этой стратегии учтут их выводы и рекомендации и спасут человечество от самоуничтожения.

Поделиться новостью