Агенства ООН:
ЮНИСЕФ обратился к донорам с призывом предоставить средства для оказания гуманитарной помощи детям и женщинам
На прошлой неделе состоялась презентация “Доклада о гуманитарной деятельности” ЮНИСЕФ 2007 года. Составители доклада призывают доноров выделить 635 миллионов долларов США для финансирования деятельности по оказанию гуманитарной помощи детям и женщинам, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях во всех уголках мира.

5 февраля 2007 года - На прошлой неделе состоялась презентация “Доклада о гуманитарной деятельности” Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 2007 года. Составители доклада призывают доноров выделить 635 миллионов долларов США для финансирования деятельности по оказанию гуманитарной помощи детям и женщинам, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях во всех уголках мира, начиная с Дарфура и Гаити и заканчивая Эритреей и Центральноафриканской Республикой.

На страницах “Доклада о гуманитарной деятельности” представлен годовой обзор программ чрезвычайной помощи этого специализированного агентства в рамках общеорганизационных призывов системы ООН. В докладе описывается деятельность ЮНИСЕФ по оказанию гуманитарной помощи, а также определяются объемы финансовых средств, необходимых для удовлетворения первоочередных жизненных нужд и потребностей пострадавших детей и женщин.

“Чрезвычайные ситуации – как природные катаклизмы, так и новые или же продолжающиеся конфликты – по-прежнему уносят жизни детей и женщин во всем мире”, -- заявила Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Энн М. Венеман. “Поэтому столь существенное значение для детей, оказавшихся в опасности, имеют именно меры, непосредственно направленные на спасение их жизней”.

Примерно одну пятую часть от всей запрошенной суммы, или же 121 миллион долларов США, предполагается направить на финансирование программ ЮНИСЕФ в Судане, в том числе в регионе Дарфура. Продолжающийся там конфликт и сохраняющееся состояние отсутствия безопасности, согласно оценкам, уже искалечили судьбы примерно четырех миллионов человек, в том числе 1,8 миллиона детей. Дети составляют половину всех жителей Дарфура, вынужденных оставить свои дома.

Однако дети борются за выживание и в других уголках нашей планеты. Несмотря на то, что дети оказываются вдали от родных мест в результате других чрезвычайных ситуаций, им не уделяется столь глобального внимания, как Дарфурской трагедии. Некоторые дети в Колумбии вынуждены оставить свои дома перед угрозой насилия или же насильственно призываются в ряды вооруженных формирований, где их заставляют принимать участие в боевых действиях. В силу таких обстоятельств, как высокие показатели распространения ВИЧ/СПИДа, а также хроническая бедность и состояние отсутствия продовольственной безопасности, замбийские дети вынуждены жить в одной из наиболее бедных стран мира. В Чаде многие дети ищут убежища от боевых действий в сопредельных государствах или же в своей собственной стране.

“Мировое сообщество не уделяет должного внимания многим из кризисов, в условиях которых действует ЮНИСЕФ, поскольку более не рассматривает их в качестве чрезвычайных ситуаций”, -- заявил Дэн Тул (Dan Toole), Директор Управления чрезвычайных программ ЮНИСЕФ в Нью-Йорке. “Ведь для детей кризис не заканчивается одновременно с окончанием его широкого освещения в средствах массовой информации, где бы они ни жили – в Дарфуре или на Гаити. В то же время, пока дети нуждаются в чрезвычайной гуманитарной помощи, ЮНИСЕФ будет продолжать оказывать им эту помощь”.

В 2006 году ЮНИСЕФ удалось привлечь для финансирования чрезвычайной помощи 513 миллионов долларов США (по состоянию на 1 ноября), которые были использованы для оказания помощи пострадавшим в 53 чрезвычайных ситуациях. На протяжении прошлого года наиболее скандальные трагедии продолжали привлекать к себе внимание мировых средств массовой информации, в то время как для реализации гуманитарных программ в условиях “забытых” чрезвычайных ситуаций – освещенных на страницах “Доклада о гуманитарной деятельности” ЮНИСЕФ – удалось собрать лишь 39 процентов от всего объема необходимого финансирования. В целом, призывы ЮНИСЕФ в отношении чрезвычайных ситуаций были профинансированы не более чем на 49 процентов.

Для справки

К числу регионов, особенно остро нуждающихся в финансировании программ гуманитарной помощи, относятся:

Судан, где помимо серьезных проблем в Дарфуре, все еще ощущаются долговременные последствия конфликта на юге страны. Возвращение приблизительно 240 000 человек, начавшееся после подписания в 2005 году Всеобъемлющего мирного соглашения, ведет к увеличению давления на и без того уязвимые местные общины.

Страны Африканского рога пострадали от циклической засухи и последующих наводнений, а их злоключения довершила война, вспыхнувшая в 2006 году. Местные жители вынуждены выживать в борьбе с такими чрезвычайными ситуациями, как отсутствие продовольствия, голод в засушливые годы или в годы наводнений. В конце декабря 2006 года многие из них пострадали в результате вооруженного конфликта, вспыхнувшего между поддерживаемым Эфиопией Переходным федеральным правительством Сомали и Союзом исламских судов этой страны. Некоторые страны в регионе Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств продолжают страдать от отсутствия безопасности, последствий широкомасштабного разрушения социальной и экономической инфраструктуры, а также ослабления или же полного коллапса государственных структур.

Страны Южной Азии отличаются самыми высокими показателями количества детей, живущих в условиях абсолютной бедности, а также удельной доли детей с недостаточной массой тела, равно как и самыми высокими показателями уровня детской смертности в мире.

Государства Восточной Азии и Тихоокеанского региона, еще не оправившиеся от последствий катастрофического цунами 2004 года, вынуждены были столкнуться на протяжении 2006 года с увеличением количества и масштабов чрезвычайных ситуаций, включая землетрясения, извержения вулканов, циклоны, тайфуны, обильные дожди и последующие наводнения. Вдобавок к этому, вооруженные конфликты продолжали сеять разрушения, вызывая массовые вынужденные перемещения населения и гибель людей по всему региону, в результате чего особенно сильно пострадали женщины и дети.

В странах Ближнего Востока и Северной Африки наибольшую обеспокоенность вызывала ситуация в Ираке; серьезное влияние на положение молодых людей продолжают оказывать последствия войны в Ливане и проявления насилия на Оккупированных Палестинских Территориях.

Деятельность по оказанию чрезвычайной помощи и восстановлению включает в себя, в частности, снабжение пострадавших элементарными средствами для выживания, а также организацию обучения, защиты детей, здравоохранения и питания. При наличии в распоряжении ЮНИСЕФ соответствующих ресурсов, Фонд сможет продолжить реализацию своих программ поддержки образования путем распространения комплектов “Школа в одной коробке”; обеспечить лечение детей, страдающих от недоедания тяжелой и средней степени; создать безопасные системы водоснабжения и построить санитарные сооружения; защитить десятки миллионов детей от кори и малярии; а также оказать содействие в демобилизации и реинтеграции детей-солдат; равно как и реализовать другие важные программы.

Доклад размещен на сайте ЮНИСЕФ по адресу:
http://www.unicef.org/har07/files/HAR_FULLREPORT2006.pdf

 

Поделиться новостью