Агенства ООН:
ФАО: необходимо обеспечить тщательный мониторинг случаев заболевания птичьим гриппом среди кошек
Кошки могут заразиться вирусом птичьего гриппа H5N1, отличающимся высокой летальностью, но в настоящее время не существует научных доказательств, которые свидетельствовали бы о подтвержденных случаях передачи вируса между кошками либо от кошек человеку, говорится в заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

9 февраля 2007 года -Кошки могут заразиться вирусом птичьего гриппа H5N1, отличающимся высокой летальностью, но в настоящее время не существует научных доказательств, которые свидетельствовали бы о подтвержденных случаях передачи вируса между кошками либо от кошек человеку, говорится в заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

В качестве меры предосторожности в районах, где вирус H5N1 был выявлен среди домашней птицы или диких кошек, ФАО рекомендует изолировать этих животных от инфицированных птиц, пока опасность не минует.

Агентство выступает против уничтожения кошек как возможного способа контроля над распространением инфекции, поскольку у ученых не имеется никаких оснований полагать, что кошки действительно являются переносчиками вируса. Уничтожение кошек может привести к увеличению количества грызунов, в том числе крыс, которые наносят серьезный ущерб сельскохозяйственному сектору и зачастую являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Неподтвержденные сообщения о выявлении вируса H5N1 среди значительной части кошек в Индонезии вызвало определенную озабоченность во всем мире. Эти кошки, питавшиеся отбросами, были отловлены в окрестностях птичьих рынков на Яве и Суматре, где в последнее время были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, вызванного вирусом H5N1.

Это – не первый случай выявления инфекции среди кошек, поскольку ранее уже были зарегистрированы аналогичные случаи инфицирования этих животных в Таиланде, Ираке, Российской Федерации, Европейском Союзе и Турции. Кошки могут заразиться, питаясь больной домашней или дикой птицей, при этом в их организме может развиться серьезная или смертельная форма заболевания, и они способны распространять вирус дыхательным путем и через пищеварительный тракт.

Это вызывает определенную обеспокоенность не только потому, что кошки могут стать промежуточным звеном в процессе распространения вируса H5N1 между видами, но и в связи с тем, что распространение вируса среди кошек может способствовать возникновению более высокоинфекционного штамма вируса H5N1, который способен вызвать пандемию гриппа”, -- заявил Помощник Генерального директора ФАО Александр Мюллер (Alexander Mueller).

«Впрочем, как показывают результаты исследований, которые мы получили из Индонезии в январе, около восьмидесяти процентов кошек в районах вспышек заболевания не инфицированы. Это дает повод для оптимизма, поскольку свидетельствует о малой вероятности превращения кошек в массовых переносчиков вирусной инфекции. Кошки скорее могут стать тупиковым звеном в цепочке распространения вируса H5N1”, -- заявил Петер Редер (Peter Roeder), специалист ФАО в области здравоохранения животных.

В то же время представители ФАО указывают на необходимость тщательного мониторинга кошек на предмет выявления любых случаев инфицирования H5N1. «Необычно высокая смертность среди кошек должна автоматически вызывать подозрение о присутствии H5N1. Инфекция среди кошек может стать своеобразным сигналом раннего оповещения о появлении вируса. Следовательно, наблюдение за кошками должно стать частью систем мониторинга в районах распространения заболевания”, -- заявил Петер Редер.

ФАО намерена начать соответствующие полевые исследования на Яве, где был выявлен вирус H5N1 и где умирали кошки, чтобы выяснить, какую роль они играют в распространении заболевания. Эти исследования будут продолжены в других районах Индонезии и за ее пределами. “Нам также необходимо провести экспериментальные исследования, чтобы лучше понять биологическую природу инфекции H5N1 в кошках, в частности особенно важно для нас изучить, на протяжении какого времени инфицированные животные распространяют вирус”, -- подчеркнул Петер Редер.

С этой целью ФАО намерена наладить сотрудничество с научными центрами в потерпевших странах и международными исследовательскими институтами.

Поделиться новостью