Агенства ООН:
Чтобы наглядно продемонстрировать те возможности, которые таит в себе использование ИКТ, а также помочь национальным правительствам в принятии обоснованных решений, которые увеличат влияние ИКТ на экономический рост, ЮНКТАД расширила свою деятельность по оказанию помощи развивающимся странам в сборе статистических сведений и разработке эффективной политики в области ИКТ.

15 февраля 2007 года -Двенадцать лет назад одна молодая бразильская женщина, вложив всего тысячу долларов США, основала предприятие по пошиву купальников и другой одежды для плавания. Постоянное совершенствование управленческих навыков и использование таких инновационных инструментов как “электронная коммерция” позволили ей добиться успехов в своем начинании и создать эффективное предприятие, на котором сегодня трудятся 20 человек, а 35 процентов производимой ими продукции идет на экспорт в страны Европы и США. Успеху предприятия способствовала политика местного правительства, направленная на поощрение использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) бразильскими фирмами. Государственные чиновники осуществляли мониторинг эффективности проводимой политики путем сбора и анализа соответствующих статистических данных.

Чтобы наглядно продемонстрировать те возможности, которые таит в себе использование ИКТ, а также помочь национальным правительствам в принятии обоснованных решений, которые увеличат влияние ИКТ на экономический рост, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) расширила свою деятельность по оказанию помощи развивающимся странам в сборе статистических сведений и разработке эффективной политики в области ИКТ.

Вспомогательный сайт ЮНКТАД по адресу http://measuring-ict.unctad.org  был перестроен и сегодня более оптимально обеспечивает нужды и потребности национальных статистических ведомств в ключевой информации по сбору и распространению статистических данных, касающихся ИКТ.

На веб-сайте также содержится информация о консультативных миссиях и учебных программах ЮНКТАД. Так, например, совсем недавно, в декабре 2006 года консультативная миссия по статистической информации в отношении ИКТ была осуществлена в Марокко, а в январе 2007 года, специалисты ЮНКТАД организовали курс обучения по вопросам использования эконометрических методов для анализа данных по ИКТ для сотрудников национальной статистической службы Таиланда.

Кроме этого, на сайте можно ознакомиться с результатами ежегодного сбора специалистами ЮНКТАД данных по использованию ИКТ на предприятиях развивающихся стран, а также по их сектору ИКТ (сбор данных по 2007 году был начат в феврале этого года), и приводятся основные сведения, которые имеются по данным показателям в базе данных ЮНКТАД. И наконец, на сайте содержится исчерпывающая информация о многих аспектах деятельности “Партнерства по измерению показателей в области ИКТ в целях развития», ведущим партнером которого является ЮНКТАД.

ЮНКТАД помогает организовать мониторинг разрыва и отставания в области цифровых технологий, предоставляя готовые научные средства и методы, необходимые для сбора и сопоставления статистических данных по ИКТ, в частности относительно использования ИКТ на предприятиях и общего состояния сектора ИКТ. Если обеспечить возможность сравнения этих данных между различными странами, то это позволит национальным правительствам оценить степень разрыва и отставания в области цифровых технологий между развитыми и развивающимися странами. Много еще предстоит сделать в развивающихся странах мира, где по-прежнему остро не хватает как самих ИКТ, так и детальной информации об их использовании. В 2006 году 116 развивающихся стран уже разработали национальные генеральные планы действий по развитию ИКТ, но лишь 28 стран приступили к сбору официальных данных об использовании ИКТ на предприятиях.

Поделиться новостью