Агенства ООН:
На новом веб-сайте ФАО представлены материалы, которые помогут в реализации права на питание
Представители ФАО провели презентацию интерактивного веб-сайта, посвященного праву на питание, на котором предоставлена информация, имеющая практическое значение для чиновников, ответственных за определение государственной политики, юристов-практиков, представителей гражданского общества, сотрудников ООН, членов академического сообщества, а также широкой общественности.

Основные компоненты сайта включают в себя обучающие материалы, курс электронного обучения и виртуальную библиотеку

15 февраля 2007 года - Представители Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) провели презентацию интерактивного веб-сайта, посвященного праву на питание, на котором предоставлена информация, имеющая практическое значение для чиновников, ответственных за определение государственной политики, юристов-практиков, представителей гражданского общества, сотрудников ООН, членов академического сообщества, а также широкой общественности.

Благодаря этому веб-сайту пользователи смогут расширить свои знания о таком компоненте прав человека, как право на питание, получить доступ к ресурсам, необходимым для наращивания соответствующего потенциала на национальном и международном уровнях, а также воспользоваться руководящими указаниями, методами и материалами, которые помогут им в процессе реализации права на питание на страновом уровне.

Среди ресурсов сайта – обучающие материалы, курс электронного обучения, инструменты и методы, которые позволят повысить уровень осведомленности относительно права на питание, а также виртуальная библиотека, в которой содержатся руководства, технические документы, политические справки, исследования по конкретным проблемам и различные публикации.

Достаточное питание – одно из прав человека
Право на питание предполагает под собой право каждого человека иметь регулярный доступ к достаточному, сбалансированному питанию, необходимому для ведения активной здоровой жизни. Это право быть достойно накормленным, а не просто право быть сытым.

На веб-сайте содержится также информация по “Факультативным руководящим указаниям в области поддержки прогрессивной реализации права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности”. Руководящие указания по реализации права на питание были утверждены Советом ФАО в ноябре 2004 года и стали практическим руководством для национальных органов в их усилиях по искоренению голода путем внедрения подхода, основанного на принципах прав человека.

“Решающее значение при реализации права на питание имеет информация”, -- заявила Барбара Эквал (Barbara Ekwall), координатор Отдела ФАО по реализации права на питание, который был создан в 2006 году и обеспечивает реализацию прав человека на достаточное питание. “Ведь лишь информированные люди смогут потребовать соблюдения своего права. Права могут соблюдаться, защищаться и выполняться лишь в той стране, руководство которой достаточно осведомлено о своих обязательствах и средствах осуществления необходимых изменений. Являясь одновременно информационной платформой и платформой информационного обмена, этот динамический веб-сайт поможет обладателям прав и тем, на кого возложено выполнение соответствующих обязанностей, сделать право на питание реальностью для всех”.

Разработать веб-сайт оказалось возможным благодаря финансированию, предоставленному правительством Германии. Чтобы привлечь внимание широкого круга пользователей была также создана упрощенная, текстовая версия сайта, а вся информация может быть скачана и записана на компакт-диски для распространения на локальном уровне.

“Веб-сайт, посвященный праву на питание, предоставляет прекрасные информационные ресурсы и является выдающимся примером внутреннего и внешнего сотрудничества – начиная с деятельности по наращиванию потенциала (например, модулей электронного обучения, основанных на методологии IMARK) и заканчивая развитием сетей и обстоятельными исследованиями конкретных проблем во всем мире”, -- подчеркнул Антон Мэнгстл (Anton Mangstl), директор Отдела обмена знаниями и опытом и развития потенциала ФАО.

Поделиться новостью