Агенства ООН:
Научиться считать каждую каплю. ФАО возглавила инициативу ООН в области водных ресурсов
К 2025 году 1,8 миллиарда человек будут жить в странах и регионах, где ощущается абсолютный дефицит воды, а 2/3 населения мира, вероятно, будут жить в условиях ограниченного водоснабжения, заявили на прошлой неделе представители ФАО.

19 февраля 2007 года -К 2025 году 1,8 миллиарда человек будут жить в странах и регионах, где ощущается абсолютный дефицит воды, а 2/3 населения мира, вероятно, будут жить в условиях ограниченного водоснабжения, заявили на прошлой неделе представители ФАО.

На протяжении последнего столетия объемы потребления воды росли более чем вдвое быстрее по сравнению с численностью населения, что превращает задачу устойчивого, эффективного и справедливого управления скудными водными ресурсами мира в ключевую проблему будущего, полагает нынешний руководитель координационного комитета ФАО/ Механизма ООН по водным ресурсам Паскуале Стедуто (Pasquale Steduto).

Преодоление дефицита воды
В нынешнем году ФАО была также назначена агентством-координатором всей системы ООН по проведению Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается ежегодно 22 марта. Тема Дня в нынешнем году “Преодоление дефицита воды” должна привлечь внимание к необходимости развития сотрудничества на международном и локальном уровнях в целях защиты глобальных водных ресурсов.

Для преодоления дефицита воды необходимо решить целый ряд вопросов – начиная с обеспечения защиты окружающей среды, а также глобального потепления, и заканчивая справедливым распределением воды на нужды ирригации, промышленности и для бытовых целей. Даже население районов, где пресная вода имеется в изобилии, сталкиваются с ее дефицитом, поскольку не могут получить доступа к достаточному количеству воды для удовлетворения своих элементарных нужд и потребностей.

Во всем мире 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к надежным источникам чистой воды для удовлетворения своих элементарных бытовых нужд, а 2,6 миллиарда человек на планете не имеют должных санитарных условий.

Сельское хозяйство – крупнейший потребитель водных ресурсов
Сельское хозяйство является потребителем водных ресурсов номер один во всемирном масштабе, поскольку на его долю приходится около 70 процентов всего объема забора пресной воды из рек, водных артерий и водоносных слоев в мире. В некоторых развивающихся странах эта цифра приближается к 90 процентам, потому что именно там находится приблизительно три четверти площади орошаемых сельскохозяйственных угодий нашей планеты.

Наиболее остро дефицит воды ощущается в самых засушливых районах планеты, где проживают более двух миллиардов человек, в том числе примерно половина всех бедных людей мира. От острого недостатка воды страдает большинство районов Ближнего Востока и Северной Африки, а также такие страны, как Мексика, Пакистан, Южная Африка и многие регионы Китая и Индии.

“Наличие и качество воды оказывает самое серьезное воздействие на способность людей улучшить свою жизнь в любом уголке планеты”, -- отметил Паскуале Стедуто, руководитель Отдела водных ресурсов, развития и управления ФАО. “Во многих регионах мира фермеры, которые пытаются произвести достаточное количество продовольствия и обеспечить себя источниками доходов, сталкиваются с дополнительными сложностями, вызванными постоянно повторяющимися засухами и конкуренцией за водные ресурсы”.

Решить проблему дефицита воды во многом можно благодаря использованию техник ведения сельского хозяйства, которые позволят обеспечить сбор и накапливание большего объема дождевой воды, сократить ненужные потери воды при проведении ирригации, а также путем повышения уровня производительности и изменения предпочтений в выборе культур для возделывания и включения в рацион питания, заявил Паскуале Стедуто.

Совместные усилия
В Механизм Организации Объединенных Наций по водным ресурсам (UN-Water) включены агентства системы ООН, которые играют значительную роль в решении глобальных проблем в области водных ресурсов, а также основные партнеры из числа организаций, которые не принадлежат к системе ООН, но сотрудничают с Организацией в рамках деятельности, направленной на достижение целей Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.) и Целей развития тысячелетия.

“Надежная система управления водными ресурсами на всех уровнях может помочь странам во внедрении гибких подходов, которые позволят большему количеству людей получить доступ к необходимым им водным ресурсам, не причиняя ущерба окружающей среде”, -- подчеркнул Паскуале Стедуто. “Мировое сообщество уже обладает необходимыми ноу-хау, чтобы справиться с проблемой дефицита воды, но мы должны предпринимать конкретные шаги”.

Поделиться новостью