Агенства ООН:
Население планеты столкнулось с беспрецедентными демографическими изменениями. Почти все страны мира вступили в переходный демографический процесс, а Япония и Европа уже достигли его последнего этапа. На европейском континенте население является наиболее старым, и оно будет оставаться таким в обозримом будущем.

22 февраля 2007 года -Население планеты столкнулось с беспрецедентными демографическими изменениями. Почти все страны мира вступили в переходный демографический процесс, а Япония и Европа уже достигли его последнего этапа. На европейском континенте население является наиболее старым, и оно будет оставаться таким в обозримом будущем.

Об этом говорится в новом докладе ООН «Мониторинг мирового населения с упором на изменение возрастных структур населения и его последствия для развития» . Он будет представлен на рассмотрение участников сессии Комиссии по народонаселению и развитию. Она пройдет в Нью-Йорке в начале апреля.

«Население мира находится в процессе беспрецедентных изменений, вызванных переходом от периода высокой смертности и рождаемости к периоду низкой смертности и рождаемости»,— говорится в докладе.

Авторы обращают внимание на то, что во влиянии переходного демографического процесса на возрастной состав населения можно выделить три явно выраженных этапа. Первый обычно начинается со снижения смертности детей. Вследствие этого ускоряются темпы роста численности населения и доли детей в его составе, что ведет к его омоложению. На втором этапе рождаемость начинает снижаться и увеличивается доля взрослого населения и пожилых людей. На третьем этапе в результате долговременного снижения и рождаемости, и смертности увеличивается только доля пожилых людей.

Эксперты подчеркивают, что в период второго этапа переходного процесса, когда взрослые лица трудоспособного возраста составляют большую долю населения, страны находятся в самой оптимальной ситуации. Этот этап открывает новые возможности для повышения темпов экономического роста страны и уровня жизни ее граждан.

Они считают, что Япония и большинство стран Европы вступают в третий этап переходного процесса, и их население — старейшее в мире. Австралия, Канада, Новая Зеландия и США также находятся на пороге третьего этапа переходного процесса, но в силу того, что уровни рождаемости в этих странах не достигли столь низкого уровня, как в Европе, процесс старения их населения протекает несколько медленнее.

Большинство стран Азии, а также Латинской Америки и Карибского бассейна находятся на втором этапе переходного процесса, и у них есть еще время воспользоваться его благами. Страны же Африки все еще находятся на первом этапе переходного процесса и их население пока молодо.

Согласно докладу, в 2007 году 28 процентов из 6,6 миллиардов людей, живущих на Земле, составляют дети, 18 процентов — молодежь, 44 процента — лица основного трудоспособного возраста и 10 процентов — пожилые люди. В развитых государствах состав населения значительно отличается от средних мировых показателей. В них пожилые люди составляют 21 процент, а дети — 17 процентов.

Как ожидается, в ходе предстоящих десятилетий население всех групп стран с разным уровнем развития будет стареть. Предполагается, что в развитых странах доля детей будет оставаться практически стабильной на уровне 16 процентов, а доля пожилых людей возрастет наполовину и достигнет к 2050 году 32 процентов. Таким образом, в 2050 году в развитых странах в среднем на одного ребенка будет приходиться два пожилых человека. В развивающихся странах к 2050 году прогнозируется сокращение доли детей примерно на одну треть — до 19 процентов и увеличение доли пожилых людей более чем в два раза — до 23 процентов.

Центр новостей ООН, Нью-Йорк

Поделиться новостью