Агенства ООН:
1 марта стартовала программа исследований полярных регионов Земли
 Международный полярный год 2007-2008 — совместная программа Международного совета научных союзов и Всемирной метеорологической организации. Программа станет крупнейшей скоординированной на международном уровне инициативой в области научных исследований за прошедшие пятьдесят лет. В мероприятиях МПГ примут участие тысячи ученых из более чем шестидесяти стран мира.

5 марта 2007 года - Международный полярный год (МПГ) 2007-2008 официально начался 1 марта 2007 года. Полярный год — совместная программа Международного совета научных союзов и Всемирной метеорологической организации (ВМО) — станет крупнейшей скоординированной на международном уровне инициативой в области научных исследований за прошедшие пятьдесят лет.

В рамках мероприятий МПГ тысячи ученых из более чем шестидесяти стран мира, работающих в самых различных областях исследований, реализуют 220 научных и общественных проектов по шести основным тематическим направлениям:

  • Положение: в рамках этого направления предполагается изучить нынешнее экологическое положение в полярных регионах.
  • Изменения: оценить в количественном отношении и углубить наше понимание имевших место в прошлом и идущих в настоящее время экологических и социальных изменений в полярных регионах, а также расширить возможности для прогнозирования будущих изменений.
  • Глобальные взаимосвязи: углубить на всех уровнях наше понимание существующих взаимосвязей и взаимных влияний между полярными регионами и остальными районами планеты, а также процессов, которые лежат в основе этих взаимосвязей.
  • Новые рубежи: исследовать рубежи, которых удалось достигнуть ученым в изучении полярных регионов.
  • Удобные пункты наблюдения: воспользоваться уникальными преимуществами, которыми обладают пункты наблюдения в полярных регионах, создать и расширить сеть наземных обсерваторий для наблюдения Солнца и других районов космоса.
  • Человеческое измерение: исследовать культурные, исторические и социальные процессы, которые оказали влияние на устойчивость человеческих обществ в околополярных районах, а также привлечь внимание к их уникальному вкладу в глобальное культурное разнообразие и мировую культуру.

Кампания также направлена на просвещение общественности, привлечение ее представителей к соответствующей деятельности и оказание содействия в подготовке следующего поколения инженеров, ученых и лидеров.

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жаро (Michel Jarraud) заявил: «Международный полярный год будет проходить в переломный момент для будущего всей нашей планеты; февральский доклад по результатам первой фазы Четвертой оценки глобальных климатических изменений, представленный Межправительственной группой по климатическим изменениям, показал, что эти регионы отличаются чрезвычайной уязвимостью перед опасностью повышения среднего уровня температур».

«В то же время сейчас непосредственно там, на полюсах, работает совсем немного метеорологических станций и других пунктов регулярного наблюдения за состоянием окружающей среды. Поэтому для нас крайне важно развернуть больше таких станций, а также усилить наблюдение за этими районами со спутников, поскольку это позволит составить более точную общую картину и получить представление о том, насколько стремительно изменяются эти районы и как эти изменения влияют на состояние окружающей среды всей планеты».

Д-р Дэйвид Карлсон (David Carlson), Директор Секретариата международной программы МПГ отметил: «Уже в самом начале нам пришлось столкнуться с множеством трудностей – недостатком финансирования; проблемами с обменом данными; и, самое главное, последствиями стремительного изменения природы полярных регионов».

«Но у нас было и одно огромное преимущество: международный энтузиазм и всеобщая готовность к сотрудничеству на более высоком уровне и между более широким спектром научных дисциплин. Международный полярный год, несомненно, увенчается успехом благодаря его научной востребованности и энергии участников».

В свое время каждый из предыдущих Международных полярных годов 1882-83, 1932-33 и 1957-58 (известный также как Международный геофизический год) позволил добиться значительного прогресса в понимании учеными естественных процессов, протекающих на планете.

МПГ 2007-2008 станет началом новой эры в полярной науке, не в последнюю очередь, благодаря особому вниманию к междисциплинарным исследованиям, включающим физические, экологические и социальные научные дисциплины, а также развитию партнерских связей с местными общинами коренного населения и работниками сферы образования.

Профессор Томас Россвэл (Thomas Rosswall), Директор-исполнитель Международного совета научных союзов, поясняет: «Мы запланировали более обширную, по сравнению с предыдущими Полярными годами, программу, включающую в себя все соответствующие научные дисциплины, как из числа естественных, так и социальных наук. Проведение Международного полярного года является прекрасным примером развития международной научной деятельности в интересах всего общества – в чем собственно и заключается миссия Международного совета научных союзов».

Чтобы обеспечить полное и равное внимание к проблемам Арктики и Антарктики, Международный полярный год с марта 2007 года до марта 2009 года будет разбит на два годовых цикла. Уже на протяжении ближайших нескольких недель в рамках Международного полярного года пройдет множество национальных и региональных мероприятий.

С веб-сайтом Международного полярного года, на котором также содержится информация о церемонии официального начала МПГ, можно ознакомиться по адресу: http://www.ipy.org/

 

Поделиться новостью