Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Международного женского дня, 8 марта 2007 года
«Почти во всех странах женщины по-прежнему недопредставлены на руководящих должностях. Труд женщин по-прежнему недооценивается, недооплачивается или вообще остается без вознаграждения. Из более чем 100 миллионов детей, не обучающихся в школе, большинство — девочки. Из более чем 800 миллионов взрослых, которые не умеют читать, большинство — женщины».

Я рад и считаю для себя честью направить мои самые теплые пожелания по случаю Международного женского дня — первого для меня на посту Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Я надеюсь, что вы все найдете во мне своего представителя и союзника в предстоящие годы.

Этот день дает всем нам — женщинам и мужчинам — возможность сплотиться в деле, заключающем в себе все человечество. Наделение женщин всеми правами и предоставление им всех возможностей для самореализации не самоцель. Это условие улучшения жизни всех людей на планете.

Никто не может ставить под сомнение этот самоочевидный факт. И никто не может не признать итоги Всемирного саммита 2005 года, на котором мировые лидеры подтвердили, что равенство мужчин и женщин и права человека всех людей являются необходимой предпосылкой укрепления процесса развития, мира и безопасности.

И все же мы еще очень далеки от того, чтобы воплотить это понимание в реальность повсюду в мире. Почти во всех странах женщины по-прежнему недопредставлены на руководящих должностях. Труд женщин по-прежнему недооценивается, недооплачивается или вообще остается без вознаграждения. Из более чем 100 миллионов детей, не обучающихся в школе, большинство — девочки. Из более чем 800 миллионов взрослых, которые не умеют читать, большинство — женщины.

Хуже всего, что насилие в отношении женщин и девочек продолжает оставаться нерешенной проблемой на каждом континенте, в каждой стране и культурной среде. Оно имеет тяжелейшие последствия для жизни женщин, их семей и общества в целом. В большинстве обществ такое насилие запрещено — однако реальность слишком часто такова, что оно утаивается или молчаливо одобряется.

Вот почему Международный женский день столь важен. Он напоминает нам о нашей обязанности бороться за изменение ценностей и отношения и сделать его необратимым. Он призывает нас работать в партнерстве — правительства, международные организации, гражданское общество и частный сектор. Он побуждает нас добиваться изменения отношений между мужчинами и женщинами на всех уровнях общества. Он обязывает нас укреплять любые средства расширения прав и возможностей женщин и девочек — от образования до микрокредитования.

Организация Объединенных Наций должна быть в авангарде этих усилий. Я обещаю делать для этого все возможное — не только в Международный женский день, а каждый день. Я с нетерпением ожидаю сотрудничества с вами в нашей коллективной миссии.

Дополнительная информация

Веб-сайт "Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек"

Послание Директора-исполнителя ЮНФПА Сорайи Ахмед Обейд

Послание Ноэлин Хейзер, Директора-исполнителя ЮНИФЕМ

Послание Администратора ПРООН Кемаля Дервиша

Поделиться новостью