Агенства ООН:
Послание Ноэлин Хейзер, Директора-исполнителя ЮНИФЕМ, по случаю Международного женского дня, 8 марта 2007 года
"В настоящее время принимаются законы и конкретные политические меры, призванные укрепить экономическую безопасность женщин в таких жизненно важных областях, как землевладение, права собственности и наследования, достойное трудоустройство, а также доступ к кредитам и рынкам. По меньшей мере в 95 странах мира предпринимаются усилия, которые позволят увеличить степень представленности женщин в процессе принятия политических решений".

Равенство, развитие и мир позволят остановить насилие в отношении женщин

Международный женский день рассказывает нам о том, как женщины объединялись в организации в интересах равенства, справедливости и мира. Истоки этого Дня, отмечаемого женщинами во всем мире, связаны с вековой борьбой женщин за построение лучшего мира. Его празднование началось в Европе с массового митинга 19 марта 1911 года с требованиями о предоставлении женщинам избирательного права, равно как и права занимать государственные посты и работать вне дома. Новый импульс этот День получил после того, как через неделю в результате пожара в Нью-Йорке погибли более 140 работниц фабрики «Треугольник». Мероприятия, посвященные Международному женскому дню, продолжали набирать все большую силу на протяжении последующих трех лет, когда женщины ежегодно принимали участие в массовых митингах, протестуя тем самым против разрушений Первой мировой войны.

В нынешнем году этот День, как всегда, предоставляет нам возможность для размышлений и обновления. За двенадцать лет, которые прошли после проведения Четвертой всемирной конференции по положению женщин в Пекине, мы увидели немало признаков прогресса. Обеспечено всемирное признание принципа гендерного равенства в качестве решающего фактора человеческого развития и безопасности, и это было закреплено в Декларации тысячелетия. Пандемия ВИЧ/СПИДа в настоящее время рассматривается не только в контексте здравоохранения, но и как гендерная проблема; изнасилования признаны одним из средств ведения войны, а также преступлением против человечества. Вопросы прав человека женщин – мониторинг и выполнение которых регулируется положениями Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированной к настоящему времени 185 странами мира — сегодня включены во все основные программы деятельности на национальном, региональном и международном уровнях.

Есть немало поводов для радости и на страновом уровне. В настоящее время принимаются законы и конкретные политические меры, призванные укрепить экономическую безопасность женщин в таких жизненно важных областях, как землевладение, права собственности и наследования, достойное трудоустройство, а также доступ к кредитам и рынкам. По меньшей мере в 95 странах мира, в том числе во многих постконфликтных государствах, вводятся квоты или же предпринимаются иные положительные усилия, которые позволят увеличить степень представленности женщин в процессе принятия политических решений.

Но все эти плоды прогресса могут быть уничтожены насилием в отношении женщин. Глубоко укоренившаяся в структурах гендерного неравенства проблема насилия в отношении женщин способствует распространению ВИЧ/СПИДа и лишает женщин сил и возможности вырваться из передающихся из поколение в поколение циклов бедности. Эта проблема имеет ужасающие размеры даже в мирное время, но особенно она обостряется в условиях вооруженных конфликтов, когда одновременно с системами правопорядка и правосудия рушатся также системы социальной и общественной поддержки. И в мирной, и в военной обстановке, насилие в отношении женщин является причиной огромных потерь и ущерба – как для отдельных лиц, так и для обществ.

К счастью, все большее количество стран осознает существующую между этими проблемами взаимосвязь, и признает, что пока они не справятся с сохраняющимися гендерным неравенством и дискриминацией, обе задачи обеспечения безопасности и человеческого развития останутся лишь призрачной мечтой, а с ними вместе – и весь комплекс Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Правительства начинают действовать: согласно последнему докладу Генерального секретаря ООН, 89 стран мира уже приняли законодательные акты, касающиеся семейного насилия, 104 государства признали изнасилование в семье уголовным преступлением, а 93 страны мира запретили торговлю людьми. Сейчас срочно необходимо добиться выполнения этих законов.

На протяжении вот уже более чем двух десятилетий ЮНИФЕМ сотрудничает с женскими группами и правительствами в целях искоренения самых различных форм насилия в жизни женщин. Мы поняли, что для прекращения насилия в отношении женщин нам нужны широко разветвленные стратегии, которые в частности будут работать между секторами и на разных уровнях. Принятие законов должно сопровождаться выделением ресурсов, институциональным регулированием, подготовкой руководящих указаний, систематическим обучением официальных служащих, которые будут осуществлять мониторинг и обеспечивать выполнение этих законов – в том числе служащих полиции и органов правосудия, а также работников системы здравоохранения и социального обслуживания. Чтобы добиться прекращения насилия в отношении женщин необходимо также изменить общественные стереотипы и представления, преодолеть барьеры культуры и традиций в поисках ненасильственных путей решения конфликтов в личной и общественной жизни.

На протяжении последнего десятилетия ЮНИФЕМ сосредоточил свои усилия на проведении серии региональных и глобальных кампаний по укреплению прав женщин, работая вместе с правительствами, женскими группами и СМИ над изменением законов, разработкой национальных планов действий, а также усилением соответствующих мер на уровне общин в целях прекращения насилия в отношении женщин и девочек. Начиная с 2005 года Целевым фондом Организации Объединенных Наций для искоренения насилия против женщин, которым управляет ЮНИФЕМ, оказывается поддержка правительствам и неправительственным организациям в реализации этих законов, политических мер и планов действий. Сейчас мы продолжаем эту борьбу на следующем этапе – институционализируем стратегические и практические действия, которые могут привести к желаемым изменениям, а также включаем их в механизмы планирования национального развития и ответственности государственных органов.

В нынешнем году мы отмечаем десятилетний юбилей создания Целевого фонда ООН. Десять лет инноваций, накопленного опыта и практической деятельности показали, что покончить с насилием в отношении женщин возможно. Сейчас нам необходима серьезная стратегия и ресурсы, которые позволят значительно увеличить соответствующую деятельность путем создания мощной гендерной единицы в рамках системы ООН, а также объединить возможности системы для распространения стратегий и практических методов, которые уже доказали свою результативность. Только тогда ООН, в партнерстве с государствами-членами и женским движением, сможет остаться в авангарде усилий, направленных на искоренение этой проблемы. Только тогда насилие в отношении женщин действительно станет редким инцидентом, а не глобальной пандемией.

В этот Международный женский день мы несем перед женщинами всего мира ответственность, которая требует от нас серьезно отнестись к данной задаче – покончить с насилием в отношении женщин, и приблизиться к достижению равенства, справедливости и мира.

Поделиться новостью