Агенства ООН:
Генеральный секретарь Пан Ги Мун приветствовал решение Европейского союза (ЕС) по дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов и по использованию возобновляемых источников энергии. Он подчеркнул, что эти шаги помогут поставить мировую энергетическую систему на более устойчивую основу.

9 марта 2007 года - Генеральный секретарь Пан Ги Мун приветствовал решение Европейского союза (ЕС) по дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов и по использованию возобновляемых источников энергии. Он подчеркнул, что эти шаги помогут поставить мировую энергетическую систему на более устойчивую основу. В Брюсселе лидеры стран ЕС на саммите по проблемам глобального потепления договорились сократить выбросы углекислого газа к 2020 году на 20 процентов по сравнению с 1990 годом.

«Перед лицом роста выбросов парниковых газов обязательства значительно сократить их в ближайшее десятилетие являются амбициозными. Но амбиции и лидерство это то, что необходимо для того, чтобы ответить на изменение климата— одну из самых больших проблем, с которой столкнулось человечество», — говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступила его пресс-секретарь.

Глава ООН подчеркнул, что решение ЕС направлено на материальное стимулирование бизнеса к разработке новых технологий, которые мир, особенно развивающийся, мог бы использовать для обеспечения потребностей в электроэнергии и одновременно смог бы разрешить проблемы, связанные с климатическими изменениями.

Пан Ги Мун отметил, что решение ЕС вселяет надежду на дальнейшие успехи в течение этого года. Он добавил, что с нетерпением ждет проведения конференции ООН по изменению климата, которая должна пройти на острове Бали в Индонезии в декабре этого года. Она будет посвящена началу переговоров по укреплению международного сотрудничества в деле сокращения выбросов углекислого газа. Глава ООН призвал государства принять участие в этих переговорах.

Поделиться новостью